无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务  政民互动
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 城市建设
文字大小:
象山区:十九大精神领航 “城南热土”项目建设
2017-12-14 17:41  (来源:)

  101个重大项目、1-11月预计完成GDP197.90亿元、固定资产投资总额预计完成137.34亿元。在一年收官之际,象山区交出了这样一份答卷。

  坐拥城徽象鼻山、手握汽车总站和火车站两大交通枢纽,商圈汇集,象山区的区位优势不言而喻。黄金地段,赐予了象山区诸多发展机会,辖区发展势头年年向好。然而,这片“城南热土”并未因此故步自封,而是不断地与强的比、跟快的赛,以十九大精神为指路明灯,掀起了一波又一波项目建设热潮。

  十九大精神:在“城南热土”象山区“落地生根”

  在各城区都力争上游的今天,老城区想做出新成绩,是对辖区规划、魄力、思维的一种考验。近年来,象山区在反复斟酌后,重新为辖区定位,接连实施“三大统筹”“五大攻坚”举措,加速老城区转型升级步伐,向“品位生活之都”目标逐步靠近。

  新思想总能带来新机遇。党的十九大召开,也为象山区提供了灵感与启示“要以十九大精神为指引,将十九大精神体现在发展数据上”,象山区委、区政府负责人如是说。于是,象山区于10月正式出台了“九个一”学习宣传贯彻十九大精神文件。其中包括,开展一次十九大精神学习贯彻报告会、区四家班子负责人到联系点上一次党课、各级党代表进社区宣讲一次十九大精神、组织一次十九大知识竞赛、举办一次十九大相关内容文艺作品展、举办一场十九大精神专场文艺汇演、每名党员写一篇心得体会、开展一次“党员微课”、开辟一个微信学习专栏。

  “九个一”让十九大精神迅速在象山区的机关、单位、社区、学校、企业中传播开来。11月7日,同心社区迎来了“领学人”、象山区委书记唐小忠。在十九大精神宣讲结束后,唐小忠还与同心社区的老党员、新党员围坐在了一起,大家互动交流起了学习经验,分享心得体会。而在平山街道办事处,来自街道办下辖的各社区代表,正绘声绘色地讲述着身边好党员的事迹。“举办这场‘学习十九大,共筑中国梦’我身边的好党员演讲比赛,目的就是为了让十九大精神传播得更深入,让主旋律和正能量更强劲。”该街道办负责人王晓黎说。目前,平山街道办事处已经围绕着十九大,组织了学习研讨会、开展了“有事请找我”党员服务活动、十九大知识测试、十九大主题实践等9项活动,活动百分百覆盖到了街道办下辖的党员们身上。

  11月24日,伊斯兰教协会的会员们在象山区民宗局的组织下,也认认真真地学习起了十九大精神。“中国从站起来到富起来、强起来,始终都离不开党的领导。我们要坚定不移地拥护党的领导,将十九大精神贯穿于工作始终,引领我市穆斯林走与社会主义社会相适应的道路。”桂林市伊斯兰教协会会长阮金宽说。

  11月9日,将军桥小学的党员教师们都收到了一封特别的来信。当看到泛黄的牛皮纸信封、手写的收件人名字后,党员教师们都好奇地立即拆开了信。原来,这是一封来自将军桥小学党支部的信。信里,党支部传达了十九大精神,并号召党员将精神学深一层,学先一步。该校党支部书记刘小湄说,支部正是希望通过“以信传精神”的怀旧方式,唤起党员教师入党时的回忆,并且将十九大精神落实到教学工作上来。

  

  而在象山区官方微信平台“最美象山”中,记者找到了许许多多跟十九大相关的知识链接和活动新闻。“最美象山”负责人告诉记者,如今,微信成为了大众传播的媒介,象山区在辖区党员干部中推行“掌上学习”,让大家随时随地都能接收到十九大的新思想。

  党建促经济:一个月内经济指标“看涨”

  如今在象山区,已经初步形成“人人学习、人人贯彻、人人落实十九大精神”的格局。而十九大精神也为辖区经济事业发展注入了强大的推动力。经济数据是最明显的佐证:短短一个月内,辖区第二产业比10月提高1.6个百分点;第三产业比10月提高了0.7个百分点,固定资产投资总额和财政收入分别比10月提高了12.4个百分点、2.4个百分点。

  据象山区相关部门快报测算,1-11月,象山区GDP预计完成197.90亿元,固定资产投资总额预计完成137.34亿元,财政收入预计完成10.49亿元。

  “新时代,我们要有新气象,更要拿出新作为。”象山区是这么说的,也是这么做的。眼下正是收官之际,象山区决心在第四季度打出一场漂亮的收官战。该区负责人告诉记者,由于辖区今年有101项重大项目,目前制订的方案都是围绕着项目展开。对于任务完成较好的项目,要立足于“超”,再接再厉,乘势而上,力争超额完成;任务完成有一定困难的,要立足于“赶”,三步并作两步走,两天并作一天干,确保目标完成;任务完成有明显差距的,要立足于“补”,研究补救措施,力争后来居上。

  前三季度,象山区重大项目完成投资39.55亿元,占计划投资目标的70%。4月份以来项目建设投资连续占据自治区5000万以上的投资红榜。其中新开工项目29个,华夏艺术大观园、漓江记忆-龙船坪片区提升改造等13个新开项目按计划开工,开工率81.3%,完成投资6.08亿元。续建项目22个,完成投资18.81亿元,瓦窑小镇游客接待中心已进入收尾阶段,九美桥时尚园主体工程已完成,龙光普罗旺斯四组团二批工程已封顶。竣工项目21个,完成投资14.66亿元,漓江桥扩建工程、侗情水庄、森港家居和龙光小学等8个项目如期竣工。前期项目29个,广龙新型汽车交易市场(汽车4S店)和桂阳公路沿线村委会(社区)办公楼建设由前期转新开工项目,并完成投资1.03亿元。

  在12月,象山区已初步筛选出了涉及产业发展、城市建管和民生的20个重大项目,有的放矢,集中攻势,确保第四季度投资量、实物量、工作量“三量齐增”。其中,青莲国际在本月底前要完成土地“招拍挂”,龙船坪片区改造也要在本月底基本完成一期工程的主体建设及装修工程。汽车南站搬迁工程年底前要如期竣工。同时,还要着力推进“三区建设”,全力打造瓦窑片文化旅游休闲区、桂阳公路现代农旅观光区、万福路健康养老先行区。继续开展好重大项目攻坚、土地收储攻坚、招商引资攻坚、特色街区攻坚、财税融资攻坚“五大攻坚”行动。同时,计划明年加大九美桥时尚园、龙船坪片区提升改造等45个在建项目的推进力度。下大力抓好瓦窑小镇、迎宾西地块路网建设等10个竣工项目顺利竣工,早日投产。推动恒大境静院源、养生天境、桂林航旅度假村等项目尽快落地建设。重点抓好国际旅游休闲综合体、莱茵生物健康文化产业观光园、米粉文化馆等项目建设,推进北芬旅游生态名村后续发展,构建休闲观光与特色乡村旅游相结合的发展之路。把“城市双修”作为重要支点,全力推进产城融合,打造品质城区和宜居乡村,一个和谐、宜居、幸福的新象山正呼之欲出。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006