无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 城市建设
文字大小:
象山区创新“城管+”模式提升城市管理水平
2017-12-14 06:57  (来源:)

  今年以来,象山区不断创新城市管理工作,积极实施“城管+”模式,构建以城管部门为主体,相关执法部门、社会力量积极参与的大城管格局,增强城市管理工作合力,有效提升了城市管理水平。

  近日,象山区组织消防、城建、安监、城管、工商、食药监、公安及平山街道办等部门开展联合执法行动,依法查封存在重大消防安全隐患的大风山市场,对该市场消防安全隐患及“脏乱差”问题进行整改。据悉,这是该城区逐片逐个区域消除市容乱象的一次行动,也是该城区创新“城管+”模式,构建大城管格局深化城市管理工作的缩影。

  为做好城市管理工作,象山区成立以区委书记、区长为组长的城市管理工作联席领导小组,投入城市管理资金8000多万元。通过多部门联合执法,强力推进“一拆二建三管”综合整治机制,在铁西片区、西门市场、黑山农贸市场、瓦窑市场、大风山市场等综合整治中取得明显效果,逐个逐片区域消除市容乱象,全面改善辖区市容面貌。以社区、村委为单位,推行城市网格化管理,落实网格责任人,以责任包干抓好日常管理。各街道办、乡政府与企业、商户签订“门前三包”责任书6926份,为沿街商铺装订“‘门前三包’责任公示牌”4050块,由城管部门和街道办共同做好商户落实情况监督;针对商户不落实“门前三包”责任,存在超门槛经营、乱摆乱卖的现象,相关部门将开展联合执法,依法查处商户违法违章经营行为。此外,象山区还抽调城管、交警、工商、食药监等部门共40人组成综合执法大队,快速、高效、突击整治城市管理的各类疑难杂症。

  目前,象山区已逐步形成“城管(环卫)+社区”城市网格化管理模式、“城管+街道办+商户”门前三包工作模式、“城管+安监、工商、食药监、环保、公安……”综合整治模式、“城管+交警”渣土治理模式、“城管+环保”物料堆场治理模式,以及市区联动、各区交叉执法的夜市整治模式也基本形成,以联合执法形成强大合力,构建大城管格局,全面深化城市管理工作。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006