无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 城市建设
文字大小:
象山区立行立改 落实中央环保督察“回头看”督察组整改意见
2018-07-21 10:06  (来源:象山区城市管理局)

  718日,平山根雕奇石加工市场的拆违工作渐入尾声,路边的挖掘机正冒着烈日进行清表等收尾工作。在经过了象山区瓦窑路、平山北路2公里沿线及其周边近8万平方米的根雕加工作坊和经营铺面的清理整治行动之后,原本道路两侧的人行道被大量钢架棚占据,用于陈列根雕,如今都已还路于民,道路环境大为改善。

  镜头转至今年年初,从2月开始,象山区对万福村委黄村、上銮塘村数十万平方米的违法占地、违法建筑进行了四次拆除、清理,共计拆除19万平方米违法建筑;6月初,象山区对相人山路2.3公里沿线上1.17万平方米违法建筑进行一次性彻底清理;622日,象山区对中央第五环境保护督查组进驻广西期间反馈的桂海铁路、湘桂铁路沿线存在违法建筑污染环境的问题进行集中整治,拆除违法建筑约3000平方米……今年以来,按照市委、市政府的统一部署,在市“两违办”、市城管委的具体指导下,围绕“奋力攻坚,存量锐减,增量为零”的任务目标,组织了数次规模大、涉及人员广、投入力量大的拆违行动,逐步消除了30多万平方米的违建存量。常抓不懈,久久为功的拆违、控违工作,使象山的城区面貌明显改善,也得到了市领导的充分肯定和群众的点赞,象山区特有的清理整治违法占地、违法建筑的工作模式,正在为全市强化城市管理工作树立样板。

    行动有内容:半年,30多万平方米的拆违攻坚战

   628日,象山区以迎接和配合中央环保督察“回头看”为契机,组织多个执法部门依法拆除了二塘乡万福村委黄村地块的28处违法建筑,总面积达70712.82平方米。多年以来,象山区万福村委黄村、上銮塘村大量集体土地被当地村民和外来人员逐步侵占,用作木材加工厂或垃圾回收堆积场,被侵占的土地以及地上建筑物达数十万平方米,搭建的违法建筑沿村道和山体绵延数公里,各违法建筑之间无安全间距,私接水电,各种管线交错无序,无任何消防防范措施,存在重大公共安全隐患。据统计,涉及违法占地、违法建设的企业60余户、当地村民40余户。针对这样的现象,2017年起,象山区将黄村地块列为重点整治清理对象,城区城市管理执法部门成立专案小组,进驻黄村、上銮塘村,与国土部门联合对该区域的违法建设行为依法予以查处。在今年6月份,象山区就在黄村地块采取了3次大型的拆违行动。

    象山辖区的根雕奇石加工市场于上世纪80年代自发形成,至今已有20余年的历史,附近村民通过租赁房屋、场地、加工等方式带来了经济效益,也为辖区的经济发展做出了贡献。但同时,这些私搭乱建的门面,多是危房,门前脏乱差,很多还被木屑覆盖,影响了整个路面的清洁,还存在很大的消防安全隐患。此外,根雕奇石加工所造成的粉尘、噪音、油漆空气污染极其严重。日前,平山根雕奇石污染问题受到中央环保督察组的高度关注并要求切实整改到位。“我们从710日起,用5个工作日,依次分批拆除了瓦窑路南段、平山北路东段、奇峰路(象山段)、平山东巷(蒋家村)以及平山大村蒋家村道两侧的共约500多户违法建筑。”在拆违现场,象山区城管大队相关负责人告诉记者。

  今年是象山区清理整治违法建设行动的攻坚年,象山区根据住建部、自治区住建厅、市委、市政府关于加强清理整治违法占地、违法建设工作的指示精神,区委、区政府组织全区各职能部门,春节过后全面开展违法建筑的整治拆除工作。今年1月至718日,象山区已立案查处违法建筑164起,面积181868平方米;拆除违法建筑175起,面积358379平方米,拆违量大,成效显著。

  落实有力度:理顺体制机制,自上而下抓落实

  象山区是桂林市典型的老城区,面积大、人口多、违建存量大。“目前,象山区存在的违法建筑主要分为三类:一是辖区居民因居住、生活需求,自行建设的自用型违法建筑,该类违法建筑以砖混、砖瓦等结构房屋为主;二是以盈利为目的,侵占闲置或公共用地建设的违法建筑,该类违法建筑以砖混、钢架等结构建筑为主;三是历史遗留的,象山区是桂林市居住人口、驻桂部队、老旧企业最多的辖区,大量上世纪607080年代具有显著时代特点的各类建筑均存在建设手续不完备,认定合法性较为困难的问题。”象山区城管局的相关负责人告诉记者,违法建筑在不符合城市整体建设规划、阻碍着城市健康发展的同时,也严重侵害了周边市民的权益。由于分布零散,违法成本较低,直接与极少部分人的既得利益相对峙的拆违工作无疑成为城市管理中最难啃的一块硬骨头。为了啃下这块硬骨头,象山区近年来不断改进工作机制、厘清权责,加强领导、重视宣传、上下齐心,为拆违、控违工作的切实、有效开展提供了有力保障。

  加强领导,措施有力,完善依法拆违控违的管理机制

  为了深入开展清理整治违法占地、违法建筑工作,象山区委、区政府把“两违”工作纳入重要议程,根据人员变动,重新调整了象山区清理整治违法占地违法建设工作领导小组,明确各级各部门工作职责,建立部门联动、防控监管、应急维稳、巡查强拆等工作机制;坚持常议、常抓,每半月召开一次“两违”工作例会,认真分析“两违”工作形势,及时传达上级会议精神,认真总结经验、研究工作对策;加大强制拆除行动的组织领导,无论行动大小,努力做到每次强拆行动有领导现场指挥、有详细实施方案、有风险评估报告、有应急处置预案,确保强制拆除行动顺利实施,极大促进了辖区“两违”治理工作的顺利开展。

  重教育,强化宣传,努力营造拆违控违的良好氛围

  拆违工作所面临的阻力大小,与日常宣传、普法工作的开展密切相关。一直以来,象山区高度重视清理整治违法占地违法建设宣传教育工作,通过悬挂横幅、张贴通告、下发资料、入户走访、召开座谈会等形式,广泛宣传清理整治违法建筑活动的重要意义和目的,宣传市委、市政府严打违建的决心和部署,宣传《土地法》、《城乡规划法》等法律法规,努力营造查处违法建设的强大声势,打消少数抱有侥幸心理的群众新建抢建违法建筑的念头,引导、动员和组织辖区群众关心理解和支持拆违控违工作的开展,形成了全民参与和监督拆违工作的良好氛围。同时,有针对性地做好违建户的思想工作,实行动态监控,落实“一对一”教育劝导工作机制,积极鼓励其自行拆除违法建筑。今年以来,象山区共设置制定宣传展板9块,悬挂宣传横幅、标语56条,印发宣传资料5000余份,走访违建户重点对象130余户次。

  突出重点,齐心协力,坚决遏制“两违”蔓延势头

    为有效打击辖区违法占地、违法建设行为,象山区始终保持高压态势,成立由区委书记唐小忠、区长蒋永刚为组长,四家班子领导为副组长,城管局、公安、交警、安监、乡(办事处)等相关部门主要领导组成的拆违领导小组,以新常态思维和法治手段,大力开展依法拆违活动。今年以来,记者跟随象山区城管部门采访过多次拆违行动,无论行动大小,在每一个拆违现场,总是能见到区领导的身影,他们同各部门的执法人员与工作人员一道,成为了象山拆违、控违的主心骨与排头兵。

   整治有效果:城区气象更新 居民如沐春风

   如今走在平山根雕奇石加工市场,原本道路两旁占据着人行道的蓝色钢架棚不见了踪影,大量违规搭建的根雕加工点被取缔,道路上的扬尘、木屑也大为减少,瓦窑路、平山路、奇峰路面貌一新,与此前的脏乱差形成鲜明对比。718日上午,彭代元副市长来到象山区奇峰路平山根雕奇石加工市场的拆违现场指导工作,并与象山区区长蒋永刚、市城管委主任余捷等领导就违建拆除后如何对道路及周边环境进行整治进行现场调研。彭代元说,近期以来,象山区认真贯彻落实中央环保督察“回头看”督察组的整改意见精神,配合全市环境集中整治行动,立行立改,迅速拆除平山根雕市场道路两侧的违法建筑,工作有内容、有力度、有效果,将干净整洁的道路重新还给市民,为全市强化城市管理树立了榜样。

    今年以来,象山区共收到城管数字平台、电话、信函等方式违法建设信息100余条,加上日常巡查发现的,共计约260条。其中,市民反映较为强烈,涉及切身权益的违法建设行为主要集中在国有土地上,大致为侵占公共空间的搭建和原建筑物上的加、改、扩建行为等,其特点是违法当事人为个人,违法建筑施工时间短、行为隐蔽,违法建筑以简易结构为主,损害周边他人的合法权益。此类违法建筑增加城市环境卫生死角,产生大量无人管理的生活废弃物,各种生活未接入市政管网的生活废水随意排放,增加了城市市容环境卫生管理方面的负担;违法建设当事人为一己私利,枉顾他人安全,在无任何行政职能部门、资质机构认可及防护措施的情况下进行的违法建设行为破坏原建筑的整体结构安全,给周边造成治安、消防、卫生防疫等方面严重的安全隐患。目前,象山区城市管理部门对辖区内群众反映强烈,影响较大的违法建筑优先逐步进行清理,同时加大了对新增违法建设的打击力度,力求将违法建设行为遏制在萌芽状态。

  “拆得好!地锁占满了小区的通道,太影响进出了,小孩子跑跑跳跳的也容易被绊倒。”今年59日,象山区城管大队联合多部门对位于瓦窑西路益丰苑小区内的68个私建地锁进行了拆除。看着一个个地锁被拔除、小区内的道路归于整洁宽敞,好几位小区里的居民对城管的工作不吝“点赞”。“违法建筑太影响市容了,我们支持拆除。”“违建拆了以后,路都显得宽了许多。”……这样的夸奖声在象山区每一次的铁腕整治后屡屡出现,成为象山区清理整治违法用地、违法建设工作喜人成效的最佳注脚。

   “违法建筑的治理工作在城市管理中并不是一蹴而就、立竿见影的事情,需要长期地、高强度地投入才会显现出效果。”象山区委常委、副区长秦涛表示,“下一步,象山区将继续认真贯彻落实中央环保督察‘回头看’督察组的整改意见精神,持续对万福村委黄村、上銮塘村等辖区内严重影响城市规划和市容环境卫生、公共安全的违法建筑予以拆除,以零容忍、严查处的高压态势,进一步加大清理整治违法占地、违法建设力度。”

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006