无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 教育聚焦
文字大小:
我区迎接义务教育均衡发展自治区督导评估
2017-11-09 08:51  (来源:)

  11月8日,以自治区政府督学、全国中小学教育督导专家、自治区人民政府教育督导委员会办公室原副主任王滨为组长的自治区义务教育均衡发展评估专家组一行11人,对象山区义务教育基本均衡发展工作进行督导评估。自治区评估组全体成员,桂林市政府督查专员申光明,桂林市教育局局长唐建林,桂林市政府教育督导委员会办公室主任周志华,象山区四家班子主要领导及人大、政协联系教育工作的领导,区政府副调研员,象山区义务教育均衡发展工作领导小组成员单位的主要领导出席了督导评估汇报会。会议由督导评估专家组副组长、自治区教育技术装备中心负责人梁桂华主持。

  会上,唐建林在复核情况报告中指出,象山区领导对义教均衡工作高度重视,坚持区委常委会议、区政府常务会议优先议教、定期议教,形成了区级领导联系学校、有关部门各负其责、齐抓共管的工作机制。做好教师培训工作,创建一校一品办学特色,按自治区原规划提前三年达到了义务教育基本均衡的目标,辖区内义务教育学校办学基本标准达标。

  随后,象山区区长蒋永刚代表我区就推进义务教育均衡发展的工作情况向专家组进行汇报。汇报指出,近年来,象山区始终坚持教育优先发展,把义务教育均衡发展作为全区教育工作的重中之重,义务教育均衡发展工作在时间紧、任务重的情况下不断向新的高度迈进。

  作为桂林市的中心城区,象山区现有义务教育公办学校22所(其中公办小学15所,中学7所),全区学校数、学生数、教职工数均占原五城区的1/3。是一个“老城区”,也是“教育大区”、“进城务工人员随迁子女接收大区”,区委、区政府明确提出“三个优先”,不断完善保障机制,以解决“入学难”问题为突破口,围绕学校标准化建设、改善办学条件、校园文化建设等内容,全面推进义务教育均衡发展各项工作。坚持做到“三个确保”,实现教育经费“三个增长”。规范教育经费管理和使用,坚持义务教育经费向薄弱学校倾斜,实施“4+2”工程。目前,全区中小学校教学条件得到明显改善。同时,象山区通过加强师资队伍建设,规范学校办学行为,建立关爱服务体系,提升义务教育水平等措施,不断促进全区义务教育均衡发展,让每一个孩子共享均衡教育温暖的阳光。

  随后,与会人员一同观看了象山区义务教育均衡发展专题片,评估组专家就我区义教均衡开展情况对区领导进行了提问。

  专家组组长王滨表示,此次义务教育均衡发展督导评估工作,是对象山区义务教育工作的一次全面检阅和督查,也是对象山区教育工作的指导和促进,必将有力推动象山教育事业健康、快速、和谐发展。

  汇报会后,自治区督导评估组分成4个小组,以查阅档案资料、实地查看、召开座谈会、对公众满意度进行问卷调查等方式对我区各中小学进行义务教育均衡发展督导评估工作。

  象山区教育局领导班子及相关工作人员,各迎检学校校长参加了督导评估汇报会。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006