无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  公共服务  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 教育聚焦
文字大小:
象山区迎接国家义务教育均衡发展督导评估
2018-12-19 10:55  (来源:象山区教育局)

  12月18日,以国家督学、福建省福州市钱塘小学原校长、特级教师廖秀梅为组长的国家义务教育均衡发展督导评估专家组一行四人,对象山区义务教育基本均衡发展工作进行督导评估。国家评估组全体成员,自治区教育厅基础教育处处长罗索,桂林市人民政府副秘书长马建峰,桂林市教育局党组成员、副局长容志权,桂林市人民政府教育督导委员会办公室督学周志华,象山区四家班子主要领导及人大、政协联系教育工作的领导,区政府副调研员,象山区义务教育均衡发展工作领导小组成员单位的主要领导出席了国家评估见面会。会议由专家组组长廖秀梅主持。

象山区迎接国家义务教育均衡发展督导评估.webp

唐小忠书记.webp

  与会人员一同观看了象山区义务教育均衡发展专题片《春风化雨育桃李 润物无声促均衡》。近年来,象山区始终坚持教育优先发展,把义务教育均衡发展作为全区教育工作的重中之重;大力推行基础设施标准化、教师素质专业化、学生入学人文化、学校内涵品牌化,按自治区原规划提前三年达到了义务教育基本均衡的目标,辖区内义务教育学校办学基本标准达标。

  象山区区委书记唐小忠就推进义务教育均衡发展的工作情况向专家组进行汇报。汇报指出:我区对义教均衡工作高度重视,坚持区委常委会议、区政府常务会议优先议教、定期议教,形成了区级领导联系学校、有关部门各负其责、齐抓共管的工作机制;努力办让党放心,让社会满意,符合未成年人身心发展,能提升人民群众幸福感的教育;走出了一条具有象山特色的教育之路。

  主要措施

  1.迎难而上 “促”出教育均衡

  2.强弓硬弩 “建”出教育均衡

  3.精锐之师 “抓”出教育均衡

  4.坚守公平 “管”出教育均衡

  5.百花齐放 “品”出教育均衡

  作为桂林市的中心城区,象山区现有义务教育公办学校22所(其中公办小学15所,中学7所),全区学校数、学生数、教职工数均占原五城区的1/3,是一个“老城区”,也是“教育大区”、“进城务工人员随迁子女接收大区”。区委、区政府明确提出“三个优先”,不断完善保障机制,以解决“入学难”问题为突破口,围绕学校标准化建设、改善办学条件、校园文化建设等内容,全面推进义务教育均衡发展各项工作。坚持做到“三个确保”,实现教育经费“三个增长”。规范教育经费管理和使用,坚持义务教育经费向薄弱学校倾斜,实施“4+2”工程,全区中小学校教学条件得到明显改善。同时,象山区通过加强师资队伍建设,规范学校办学行为,建立关爱服务体系,提升义务教育水平等措施,不断促进全区义务教育均衡发展,让每一个孩子都在享受教育公平,让每一个家庭都能感受教育幸福,人民群众满意度不断提升。

  未来规划

  1.强化教育投入力度,多渠道筹措资金

  2.优化城区学校布局,进一步改善办学条件

  3.多形式补充教师,提高教师社会地位

  4.深入规范办学行为,加大教育改革力度

  汇报会后,国家督导评估组分成两个小组,以查阅档案资料、实地查看、召开座谈会、对公众满意度进行问卷调查等方式对我区各中小学进行义务教育均衡发展督导评估工作.

  此次义务教育均衡发展督导评估工作,是对象山区义务教育工作的一次全面检阅和督查,也是对象山区教育工作的指导和促进,必将有力推动象山教育事业健康、快速、和谐发展。我区教育系统将追求“更均衡、更公平、更充裕”的教育目标,以实际行动践行习总书记对教育人的要求,优化发展教育事业,走象山教育创新之路,办人民满意学校。

评估见面会

 

 

 

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006