无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 教育聚焦 >> 教育动态
文字大小:
象山区加大投入进一步推进教育均衡发展
2018-06-13 16:12  (来源:桂林晚报)

  本报讯(记者庄盈 通讯员莫姿艳)6月8日,象山区召开学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)座谈会暨义务教育均衡工作推进会,进一步统一思想,凝聚力量,攻坚克难,确保顺利通过国家督导评估验收。

  今年初,中共中央、国务院出台了《意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。明确:经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,尊师重教蔚然成风,教师成为让人羡慕的职业。

  记者了解到,近年来,象山区始终把教育摆在优先发展战略位置,以义务教育均衡发展为牵引,不断优化教育资源配置。去年累计投入1.5亿元,加强教育基础设施建设,完成4所学校改扩建,维修和改造校园校舍和运动场,新建多媒体教室、多功能阶梯教室等现代化功能室,使学校校容校貌焕然一新,办学条件大幅改善。经过共同努力,在去年市级复核的9个县区中,象山区学校常规管理、迎检氛围、迎检档案资料均位居第一,顺利通过了自治区义务教育均衡发展督导评估组的检查,得到了自治区评估专家的充分肯定。

  记者从会上获悉,今后象山区还要进一步推进教育均衡发展,继续加大投入,财力上优先保障教育,并优先用于教育薄弱学校改造,做到专款专用,不得挤占挪用,不得抵顶正常预算内拨款;大力拓宽其他社会资金进入教育领域的途径,多渠道筹集教育经费,推动教育事业又好又快发展。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006