无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 教育聚焦 >> 教育动态
文字大小:
“团扇艺术”走进南溪山小学
2018-06-25 11:07  (来源:桂林日报)

  本报讯(记者张弘 秦紫霞 文/摄)日前,桂林市级非物质文化遗产“团扇艺术”进校园活动在桂林市南溪山小学启动。由桂林市关心下一代工作委员会颁发的“桂林市非遗民间工艺校园实践基地”也在此揭牌。

  根据青少年年龄特点和实际情况,南溪山小学与民营企业集扇斋公司共同研究制定《南溪山小学团扇工艺校本课程》教学纲要、学习目标和任务,双方共同开发、编写团扇工艺校本课程。按教学需要,集扇斋公司每周定期指派公司技师到该校课堂授课,广西民间工艺大师黄硕夫或传承人黄可人每学期定期到学校授课2-3次,并指导南溪山小学开展学校团扇社团活动。

  当天在活动现场,黄硕夫给同学们示范在团扇上题字,并介绍团扇的制作艺术。南溪山小学学生进行走秀表演,展示不同风格的团扇。接着,黄大师在该校招募的首批10名弟子向师傅行拜师礼。

  南溪山小学校长龙骧嗣在接受记者采访时说,我们学校将桂林非遗项目团扇工艺和团扇文化引入校园,走进课堂,就是想让广大儿童能够近距离地接受黄大师的指导,学习他的工匠精神,感受非遗文化无限的魅力,这也是学校弘扬和传承宝贵文化遗产的一个重要举措。我想,这对提升我们学生的艺术素养,和对于学校传承中国优秀传统文化,是一件非常有意义的事情。

南溪山小学学生展示不同风格的团扇

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006