无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 教育聚焦 >> 教育动态
文字大小:
童蒙养正 启迪心智——崇善龙光2018 年新生开笔礼仪式
2018-09-10 11:05  (来源:象山区教育局)

  9月4日上午,崇善龙光小学的一年级全体师生、家长齐聚一堂,举行了以“童蒙养正 启迪心智”为主题的一年级新生开笔礼启蒙仪式。象山区委常委、宣传部长、副区长经翠艳,象山区教育局党委书记、局长唐华镁,桂林龙光铂骏房地产开发有限公司的领导亲临现场,学校一年级师生、家长共450多人参加活动。

  开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。每年9月学生入学举行开笔礼仪式是我校常规的“开学第一课”,更是一年级新生的人生第一课。学校利用活动为载体,帮助学生“扣好人生的第一颗扣子”,迈好求学的第一步。

  刘萍在活动中致辞,她强调崇善龙光小学举行的“开笔礼”仪式,也是“崇善”教育品牌与文化在崇善龙光新校园的传承与提升。“立君子品,做有德人,与经典同行,与圣贤为友”,对孩子的启蒙教育来说,是一件非常有意义的事情。

  本次“开笔礼”仪式分为八个部分,以”正衣冠”、“朱砂启智”送上祝福,“击鼓鸣志”来表明自己的志向,“启蒙描红”学习做人,“感恩鞠躬”让一年级新生用行动对教导我们的老师和父母表示感谢。活动在领导们给孩子颁发开笔礼证书的殷切希望中结束。

  学校通过这样的仪式,让同学们把“从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实”牢记入心;也通过邀请家长参与活动,把这样的价值观推广到家庭,进而推广到社会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006