无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  公共服务  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 教育聚焦 >> 教育动态
文字大小:
象山区小学英语“戴建琴名师工作室”学员赴苏州吴江参加第三次集中培训系列报道之二
2019-04-16 15:10  (来源:象山区教育局)

  4月11日,象山区英语名师工作室集中研训的第二天,苏州市青年拔尖人才、苏州市英语学科带头人、苏州吴江区盛泽小学校长、工作室首席导师戴建琴为我们带来了课堂教学和培训讲座。

  上午,戴建琴校长展示了以《The fox on a box.》为题的三年级绘本阅读教学精品课。课堂上,戴校长以读前激趣、读中导思、读后表演等环节,注重培养中年级学生自主阅读英语绘本的能力和习惯,以及阅读的方法和技巧。孩子们被生动的绘本故事深深吸引,在观察、领悟文本画面和文字意思的同时,对话表达能力也得到了训练。在读后表演的环节,孩子们根据教师改编的绘本进行深度理解,并大胆展示,达到了一课多得的教学效果。课后,戴校长根据自己的课例,给全体学员进行了《如何有效开始绘本阅读教学》的专题培训。学员们认真聆听讲座,并根据阅读教学中的困惑提问,戴校长一一耐心解答。

  下午,戴校长让学员们对绘本教学进行了实践体验。学员们根据戴校长所提供的绘本教材及要求,当场抽签分成五个小组进行讨论研磨。学员们将导师的教学理念融汇于各板块的教学思路中,从绘本阅读教学的趣味性、概括性、创新性等方面深挖文本,采用图文并茂的形式精彩解说,各小组皆出色地完成了导师布置的研讨任务。

  戴校长对每个小组的设计展示进行了点评。她从教学设计到教学理念,从学员们的专业素养到各个年段孩子们的学习状态,进行了精辟的讲解。她建议,在绘本阅读教学前,要联系学生生活认知,在整体语境背景下阅读绘本;阅读中,要关注图文信息,以内容和情感为双主线,引导学生多层次内化绘本故事;阅读后,迁移运用,多种形式输出,培养学生的综合语言运用能力。

 

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006