无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 通知公告
文字大小:
关于印发《象山区民生资金管理暂行办法》的通知
2018-07-27 09:43  (来源:象山区财政局)

区属各行政事业单位:

  为进一步规范和加强民生资金管理,明确部门职责,保障民生资金安全,提高民生资金使用效益。结合我区实际,制定了《象山区民生资金管理暂行办法》,经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

 

                                         象山区人民政府

                                       2018年07月27日

  

 

                                                                 象山区民生资金管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为进一步规范和加强民生资金管理,明确部门职责,保障民生资金安全,提高民生资金使用效益,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称民生资金,包括教育、科学技术、文化体育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、商业服务、国土资源、住房保障等涉及民生的各类专项资金。

  第二章 资金管理

  第三条 按照分级管理和“谁主管、谁负责”的原则,区直涉及民生资金管理、使用的主管部门和各乡镇(街道)人民政府(办事处)对民生资金监管负主体责任,依法依规对民生资金的管理、使用进行监管和专项检查。区主管部门应制定民生资金管理内部控制制度,加强民生资金日常管理。

  第四条 加强审核审批。对于个人或家庭补助补贴类的民生资金,实行“本人申请、村社区调查、乡办初审、主管部门复审、财政拨付”的资金审核拨付程序。

  村(社区)“两委”干部和村民代表要对本村(社区)的民生资金申请户进行实地调查,核实申请户情况的真实性。

  乡(街道办)要通过走访群众、入户调查、资料核查等方式,进村入户开展核查核实工作,确保补助对象和基础数据的真实性、准确性。

  主管部门要严格按照民生资金支出政策和标准审核,对于不符合民生资金使用范围、对象、用途和标准的支出,一律不予审核通过。同时,主管部门应及时向区政府申请民生资金额度。

  财政部门根据主管部门审核通过的资料及时、足额拨付民生资金。

  第五条 规范民生资金发放和使用。

  对于补助到个人和家庭的民生资金,按照“政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放”的程序,采取“一卡通”发放等社会化发放的方式直接打到个人账户。

  对用于提供公共服务或工程建设项目的资金,要严格按照招投标、政府采购、项目投资评审等相关规定执行,按国库集中支付方式拨付资金。

  第三章 监督检查

  第六条 区级主管部门要加强对民生资金的监督检查。应建立监督回访制度,资金拨付完毕后,及时对资金发放情况进行抽查回访。

  第七条 区纪检监察机关、财政、审计等相关部门根据各自职能,加强对民生资金的监督检查,对挤占、挪用、截留、虚报骗取民生资金,或者违规使用民生专项资金的行为,应依法追究相关责任人的责任。

  第八条 本办法由象山区财政局负责解释。

  第九条 本办法自印发之日起执行。

象山区民生资金管理办法 象政(2018)12号.pdf
分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006