无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 象山动态
文字大小:
象山检察院进社区普法
2018-06-07 06:50  (来源:桂林晚报)

  本报讯(记者蒋璇 通讯员谢辉陆原左)日前,象山检察院组织干警深入辖区社区开展普法宣传活动,进一步推进落实“谁执法谁普法”工作机制,切实深入群众当中解决身边法律问题,面对面为他们授法释惑,获得了群众的“点赞”。

  当天,社区居民纷纷带着平时碰到的法律疑惑和问题来到活动现场寻求解答。面对忧心忡忡的咨询当事人,检察官耐心细致地安抚,就提出的法律问题以平时遇到的案件为例,以案释法说理,并有针对性地提出合理建议和解决方法。

  同时,该院检察官针对近年来多发的以老年人为对象的集资诈骗犯罪进行全方位预防宣传,从近几年办理的集资诈骗案件,精心挑选出最具代表性的真实案例,耐心向社区居民进行防集资诈骗经验分享,将非法集资活动的骗子以高额返息为诱饵,对老年人群体实施集资诈骗的整个过程进行细致讲解。另外,针对传销非法活动的特点、形式、危害等也进行了讲解,提高居民的防骗意识。

  “最近以来,我们家的房产问题一直困扰着我,我们老人也不懂,今天检察官们来了,给我讲了关于房产合同的法律知识,并给了我很多的好建议,解开了我心中的疑惑,现在心里舒畅了很多。真的多谢检察官们了,希望以后多来社区,给我们带来更多的知识。”一位老大爷咨询完了后开心地说。

  相关负责人告诉记者,近年来,该院按照上级机关和政法委的要求,制定“谁执法谁普法”和进村进社区活动实施方案,坚持“走出去”与“迎进来”相结合,推进“智慧普法”和以案释法工作机制,将普法宣传进社区作为一项常态化制度化的检察工作,进一步提高法治宣传教育工作的针对性和实效性,切实发挥法治文化润泽民心的作用。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006