无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 象山动态
文字大小:
象山区推进“漓水象山·党员工作室”创建
2018-06-25 11:00  (来源:桂林日报)

□本报记者刘倩 通讯员秧玉付

  近日,家住象山区信义路5号的居民何阿姨,将一面写有“替民办事为民造福”的锦旗送到西城社区党员工作室,真诚地感谢社区党员工作室为他们解决了困扰多年的用水难题。

  原来,信义路5号居民楼属老旧小区,且无物业管理,该楼居民几十年合用一个水表。由于水管日益老化,“跑、冒、滴、漏”的现象非常严重,总表与分表产生计量误差引发的邻里间矛盾纠纷时有发生。党员工作室为民服务,积极与自来水公司进行沟通联系和现场勘查,确定了安装“一户一表”的改造方案。最终,自来水表全部安装到44户居民家中。

  随着社会的进一步发展,居民群众的服务需求日益呈现多元化、复杂化。去年以来,象山区推进“漓水象山·党员工作室”党建品牌建设工作,由社区党组织积极探索创建党员工作室,打造一个以社区党员为主体、以帮扶助困为总出发点、以畅通群众利益诉求为中心、以解决社区突出问题为突破口、以服务群众为重点的社区党建服务阵地,为居民解决了不少实际困难,获得了居民群众的一致点赞。

  “党员工作室”根据党员的特长及党员群众的诉求进行分类,党员根据自己的不同岗位开展服务活动。同时,建立完善“一册一栏一卡”的工作机制,力求群众诉求件件落实。社区党组织每天安排数名党员在工作室开展服务,接待来访党员群众,将诉求进行详细记录,及时上报,最后反馈给诉求人,告知办理情况。今年年初,平山街道将军桥社区党员工作室邀请15位居民代表与象山区工商、食药监、环保部门的有关工作人员及社区民警共同开了一次“社区治理圆桌会议”,居民代表围绕“居民区小餐饮污染与矛盾纠纷管控”主题,提出了意见与建议,职能部门有关工作人员坦诚回应了居民代表提出的问题。最后大家形成“社区党委搭建平台、居民群众协同配合、政府部门联合执法”的治理思路,并决定开展联合行动,改善社区环境。在“漓水象山·党员工作室”党建品牌创建过程中,象山区积极发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,始终坚持“四个第一”服务原则,即遇到问题第一时间赶到、遇到困难第一时间帮助、遇到纠纷第一时间解决、遇到危险第一时间出现,使“漓水象山·党员工作室”成为为民办实事、办好事的暖心工程。翠竹路社区党员工作室志愿服务站针对社区内的空巢老人、孤寡老人得到的关爱少、关心少这一状况,开展了“敬老爱老助老、心理健康辅导”为主题的志愿服务活动,带动社区其他70余名党员加入到社区志愿服务行列中来。

  据了解,像这样惠民生、暖民心的社区党员工作室正在象山各社区积极创建,象山区以扩大覆盖面为打造党建品牌强力量,成熟一个创建一个。2018年12月底,象山区34个社区均要完成“漓水象山·党员工作室”的创建,不断提升“漓水象山·党员工作室”城市基层党建品牌的影响力。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006