无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  公共服务  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 象山动态
文字大小:
象山区顺利通过义务教育均衡发展国家评估认定
2018-12-30 10:24  (来源:象山区委宣传部)

  12月22日,从广西壮族自治区县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会上传来喜讯,象山区顺利通过义务教育均衡发展国家评估认定,比原计划提前三年实现目标。这标志着象山区义务教育发展实现了新的跨越和提升。

 

 

 

 

 

  作为桂林市的中心城区,象山区现有义务教育公办学校22所(其中公办小学15所,中学7所),全区学校数、学生数、教职工数均占原五城区的1/3,是一个“老城区”,也是“教育大区”、“进城务工人员随迁子女接收大区”。近年来,象山区始终坚持教育优先发展,把义务教育均衡发展作为全区教育工作的重中之重。通过加大投入、加强教育队伍建设、优化师资配置、提升素质教育水平等,大力推行基础设施标准化、教师素质专业化、学生入学人文化、学校内涵品牌化,先后实施了学校建设“4+2”工程、教育“七大工程”等,在完善公共教育服务体系,改善教育发展环境,教育事业等方面取得丰硕成果。按自治区原规划提前三年达到了义务教育基本均衡的目标,辖区内义务教育学校办学基本标准达标。

  象山区财政教育支出从2015年的1.94亿增长到2017年的2.33亿元,连续多年占据一般公共预算支出首位。注重统筹使用中央、自治区级扶持资金以及区级财政用于教育发展的各类资金,先后投入项目建设资金3.19亿元,补短板、强弱项,实现依托“小财政”办好“大教育”。2014年以来,全区公办小学共扩班61个,增加学位近3100个;新增校舍4.1万平方米。2015年来,累计投入6229万元,为学校购置计算机、教学仪器设备、新建功能室、配置图书室等,全面完成“三通两平台”建设,信息化达标校园17所,基本实现信息现代化建设,大幅缩小了校际差异系数。2015年至今,共补充招聘教师280名。目前,全区中小学编制数1694个(其中区属16所中小学1252个,6所市直中学442个),现有教职工1578名,达到师生比小学1:19、中学1:13.5的标准,为教育注入了蓬勃发展的活力。象山区还大力推进校园文化建设,积极营造主题鲜明的特色文化,呈现出“一校一特色、一校一品牌”的教书育人新格局。

  此次顺利通过义务教育均衡发展国家评估认定,是象山区教育发展实现的一次新跨越。象山区将以此为动力,持续加大教育投入,不断改善办学条件,加快和深化教育改革,优化发展教育事业,走象山教育创新之路,以实际行动践行习总书记对教育人的要求,办人民满意学校。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006