无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  公共服务  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 部门文件
文字大小:
象山区工商局关于印发推行企业登记“审核合一、一人通办”实施方案的通知 象工商发〔2019〕1号
2019-03-11 10:43  (来源:象山区工商行政管理局)

经验大队、工商所、机关各股室:

  现将《象山区工商局推行企业登记“审核合一、一人通办”实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                                                                                                     象山区工商局行政管理局

                                                                                                                                        2019年2月28日

                                                                 象山区工商局推行企业登记

  “审核合一、一人通办”实施方案

  根据自治区关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的部署和要求,为进一步压缩企业开办时间,有效减少我市审批环节,提高执照核发效率,持续优化市场准入环境,根据《桂林市工商局关于印发推行企业登记“审核合一、一人通办”实施方案的通知》(桂林市工商发【2019】8号)精神,现结合我局实际,制定本方案。

  一、工作目标

  全面落实自治区关于推行企业登记“审核合一、一人通办”制度要求,自2019年2月28日起在我局企业登记窗口全面落实“审核合一、一人通办”制度,建立审批事项负面清单,进一步压缩窗口审核时限,切实推进登记注册便利化,提高工作效率,提升群众满意度。

  二、主要内容

  “审核合一、一人通办”即在工商登记注册工作中,对申请人提交的登记注册事项(设立、变更、注销),除涉及负面清单内事项外,实行一人核准制。即登记注册全程,包括受理、审查、核准、发照和签署法律文书、依法作出登记注册决定等环节,均由经登记机关授权的、能够独立行使法定职权的同一注册登记人员负责。

  三、工作任务

  (一)全面实行“审核合一”制度。按照自治区、桂林市要求,准确掌握“审核合一”登记事项范畴、工作程序、审核人员的职责和要求等事项。除重大登记事项外,符合“审核合一”的事项均实行一人核准制,重大登记注册事项实行一审一核制。

  (二)严格把关审核人员条件。实施“审核合一”制度的窗口审核员必须为本局在职在编公务员,原则上须从事注册登记工作2年以上或从事工商行政管理工作5年以上,熟悉注册登记业务,通过相关的业务培训和考核,并能够独立完成注册登记业务。

  (三)结合实际建立负面清单。我局根据《桂林市工商局“审核合一、一人通办”制度审批事项负面清单》、《桂林市工商局推行企业登记“审核合一、一人通办”改革工作指引》,结合自身实际,建立本级审批事项负面清单,明确本级审核人员登记审批权限。结合实际工作,进一步简政放权,缩小负面清单范围,逐步扩大窗口登记人员审批权限。负面清单经本级党组会或局务会议审议通过,送本级法制部门备案后方可执行。

  (四)加强审核人员监督管理。严格按照“谁受理、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,落实审核工作终身负责制。审核员要依法照章办事,严格执行“首问责任制、限时办结制、责任追究制”等制度。对审核员因故意或者重大过失,做出违反法律法规或者明显不当的具体行政行为、不履行法定职责的不作为行为,将视情节轻重追究相应责任。

  四、工作要求

  (一)高度重视,推动改革落地。登记股要高度重视“审核合一、一人通办”制度改革工作,切实加强组织领导,压实责任,确保改革在本部门落地。各股所要在“放得下”和“管得好”上下功夫,不断推进简政放权,努力实现登记业务效能和社会评价的“双促进”和“双提升”。

  (二)夯实基础,提升服务效能。我局将加强窗口登记人员业务指导和培训,对注册登记过程中遇到的疑难问题,实行集中讨论决定制;增强窗口登记人员的责任意识和风险防范意识,始终坚持为民用权、规范用权、谨慎用权的理念,提高业务素质能力。同时,我局将充分考虑“审核合一”窗口审核人员承载能力,配强配足窗口人员,确保窗口审批工作提效增速,进一步优化市场准入环境。

  (三)强化监管,落实风险防控。我局在积极落实“审核合一、一人通办”的同时,将加强对审核人员的监督管理及窗口审批工作的日常管理、评估和风险防范工作,对“审核合一”的登记材料要建立相应的抽查、检查和评比制度,及时发现问题、解决问题、总结经验,以检查促提升。

  个体工商户登记注册工作参照本方案执行。

  附件:1.象山区工商局推行“审核合一、一人通办”制度审批事项负面清单

  2.象山区工商局推行企业登记“审核合一、一人通办”改革工作指引

  附件1

  象山区工商局推行“审核合一、一人通办”

  制度审批事项负面清单

  1.非公司企业法人改制登记;

  2.非公司企业法人(含国有、集体企业)法定代表人变更及注销登记;

  3.股权出质设立、变更、注销登记;

  4.农民专业合作社设立、变更、注销登记;

  5、有限责任公司(含微型企业)股东、法定代表人变更登记,一般程序注销登记;

  6、股份合作制企业股东、法定代表人变更登记,注销登记;

  7、涉及前置许可或专项审批的内资企业设立、变更、注销登记;

  8、房屋产权不明晰或场所证明意见模糊的内资企业设立、变更登记;

  9、内资企业分立、合并登记;

  10、审核员认为不宜“审核合一”的其他重大、疑难登记事项。

  附件2

  象山区工商局推行企业登记

  “审核合一、一人通办”改革工作指引

  一、“审核合一”登记总则

  (一)审核合一:是指注册登记人员对申请人提交的登记注册事项材料,实行一人核准制。即注册登记人员依法行使受理、审查、核准、发照、归档权和法律文书署名权,依法作出登记注册决定。

  (二)注册登记人员:是指根据本《指引》在授权的业务职权范围内,对申请人设立、变更或注销企业登记注册的申请,依法独立行使法定职权,并承担相应法律责任的工商行政管理或市场监督管理部门工作人员。

  二、“审核合一”登记事项范畴

  (一)适宜实行“审核合一”的事项

  1、企业名称核准,无行政区划的企业名称变更初审;

  2、内资企业及其分支机构的设立、变更、注销、备案登记; 

  3、股权冻结(司法协助)。

  (二)暂不实行“审核合一”的事项

  1、非公司企业法人改制登记;

  2、非公司企业法人(含国有、集体企业)法定代表人变更及注销登记;

  3、股权出质设立、变更、注销登记;

  4、农民专业合作社设立、变更、注销登记;

  5、有限责任公司(含微型企业)股东、法定代表人变更登记,一般程序注销登记;

  6、股份合作制企业股东、法定代表人变更登记,注销登记;

  7、涉及前置许可或专项审批的内资企业设立、变更、注销登记;

  8、房屋产权不明晰或场所证明意见模糊的内资企业设立、变更登记;

  9、内资企业分立、合并登记;

  10、审核员认为不宜“审核合一”的其他重大、疑难登记事项。

  三、“审核合一”工作程序

  (一)除了暂不实行“审核合一”的重大登记事项外,其他登记事项均实行一人核准制。即审核员一人依法行使受理、审查、核准、发照权,法律文书署名权,依法作出登记注册决定;重大登记注册事项实行一审一核制,即由一名审核员受理,单位业务分管领导作出是否核准的决定。

  (二)实行“审核合一”的事项,申请人提交材料齐全,符合法定形式的,审核员应在当场做出准予登记的决定,即登记事项当场办结。对于材料不齐全,不符合法定形式的简易及一般登记事项,按照相关工作规范要求,依法作出相应处理。

  (三)审核员对于其登记权限内的登记注册申请难以作出决定的,可以提请登记部门负责人集体讨论。经集体讨论后作出的决定,由审核员在审核文书中注明集体讨论,登记部门负责人签署核准意见。

  (四)审核员在作出登记注册决定时,有权在出具的法律文书上签署姓名,并承担相应的法律责任,不因审核员工作的变动,或市场主体资格的丧失而免除。

  四、行使“审核合一”审批权的审核员条件

  (一)具有国家公务员身份(含参公人员),并获得执法资格;

  (二)从事注册登记工作2年以上或从事工商行政管理工作5年以上,熟悉注册登记业务,受过必要的业务培训和考核;

  登记机关可根据本单位实际,适当放宽上述第二款的条件。不符合条件或未获得书面授权的审核人员不得行使“审核合一”审批权;

  (三)实行“审核合一”的登记机关应书面授予窗口登记人员“审核合一”审批权,并予以公示。

  五、“审核合一”审核人员的职责和要求

  (一)审查申请人及其委托代理人的资格, 同时审查其申请登记的事项是否属于本登记机关的职权范围。

  (二)审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式;决定是否需对申请材料的实质内容进行核实。

  (三)依据《企业登记程序规定》、《农民专业合作社登记管理条例》、《个体工商户登记程序规定》等相关法律法规的规定,在授权范围内代表登记机关对登记申请作出是否受理的决定。除当场作出准予登记决定的外,决定予以受理的均应出具《受理通知书》;决定不予受理的,均应出具《不予受理通知书》,注明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  (四)依据《企业登记程序规定》、《农民专业合作社登记管理条例》、《个体工商户登记程序规定》等相关法律法规的规定,在授权范围内代表登记机关对登记申请作出是否准予登记的决定。作出不予登记决定的应当出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  (五)核发营业执照或告知申请人在规定的时间内领取或换发营业执照。

  (六)出席特殊疑难事项登记会审会议 。

  (七)审核员在办理登记注册时,若申请人为近亲属,或与本人及近亲属有利害关系的,可能影响公正执法的,都应当自行回避;不自行回避的,由其所在部门负责人责令回避。

  (八)按照“谁受理、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,审核员必须严格按法律、法规规定进行登记,严禁随意提高或降低法定登记条件。

  六、“审核合一”的监督管理

  (一)审核人员的监督管理。审核人员不得有以下行为:

  1.对提交材料齐全、符合登记条件的,不予办理或未能在规定期限内作出审查、核准等不作为行为。

  2.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人作出核准决定。

  3.超越委托的审批权限擅自进行核准。

  4.未履行首办负责、一次告知、限时办结等行政效能制度;态度冷漠、粗暴,用语不文明,办事推诿。

  5.党纪政纪禁止的其他违法违纪行为。

  因审核人员故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,造成行政执法行为违法,并产生危害后果或者不良影响的,均属于行政执法过错行为,视情节轻重追究相应责任。

  (二)登记行为的监督管理。各单位业务负责人对审核员有监督管理权。各单位应加强对审核员登记行为的监督制约,定期对企业注册档案进行检查。检查的内容包括行使职权是否符合规定,登记材料是否齐备、符合法律法规的要求等。检查可以采取重点抽查和综合检查的方式进行。

  政府信息公开选项:主动公开

  象山区工商行政管理局 2019年2月28日印发

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006