无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务  政民互动
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重大项目
文字大小:
漓江城市段截污二期项目今年开工
2017-07-14 18:49  (来源:)

 

 记者从桂林漓江综合治理与生态保护工程指挥部(简称指挥部)获悉,漓江(城市段)截污一期项目已基本完工,截污主管网已基本覆盖全市主要建成区。全市城区污水集中处理率由2014年底的93%提高到了97%。

  漓江是桂林的山水之魂,也是中国旅游一张靓丽的名片,保护漓江的山山水水,保护漓江生态是我们每个人义不容辞的责任。截至2014年底,市区污水集中处理率达93.1%。然而,近年来随着城市建设发展,沿江城中村人口的不断增多,市政配套设施未跟上,仍存在污水直排漓江或就近排放支流等现象,对漓江水质造成一定程度污染。

  为保护漓江,推进桂林国际旅游胜地建设,市委、市政府对漓江及其生态环境综合治理工作深入部署,决定由桂林漓江风景名胜区管理委员会牵头成立桂林漓江综合治理与生态保护工程指挥部负责,由市排水工程管理处担任项目业主,组织实施桂林漓江(城市段)排污综合治理项目。该项目是我市重中之重项目和为民办实事项目,同时也是环保部考核项目。

  漓江(城市段)截污一期项目采取近期末端截污与远期雨污综合治理相结合的形式,对漓江(城市段)、小东江、灵剑溪、桃花江(乌金河)、瓦窑河、清风沟、南溪河等7条河流域的排水口进行截污整治。

  据了解,漓江(城市段)截污一期项目自2015年8月22日开工以来取得了重大成果。项目原计划实施61个项目,实际实施75个项目,新增14个项目。原计划实施的61个项目中,除平山堆肥场污水泵站是跨年度永久性泵站正在施工外,其他项目已基本完成。新增的14个项目,已完成11个,其他项目正在实施中。项目已建好的管道、泵井、泵站等全部正常运行。

  指挥部相关负责人告诉记者,现每日截流污水总计24211吨,完成截污任务的151.3%。小东江、南溪河流域排水口整治工程已全部完成,污水提升泵井已投入运行。污水集中处理率已超过97%,为我市实现污水集中处理率达到100%的目标打下坚实基础。经截污整治后,漓江城市段各支流水质得到极大改善,臭味基本消除,水质转清,鱼类可以生存,目前正委托第三方具有资质的水质监测机构进行水质取样检测。

  该负责人表示,当前正抓紧开展2016-2017年新的截污整治项目(漓江截污二期项目)前期工作。二期项目将对南溪河(上游)、灵剑溪(上游)、南湾河、樟木河、道光河、八里街北片区进行截污整治。漓江截污二期项目总投资约1.37亿元,计划敷设排水管道12公里,新建污水提升泵站(泵井)7座,一体化污水处理设施8座,配套进行排洪沟清淤工程及现有排污设备扩容和更新。漓江截污二期项目计划今年2季度完成项目招标并开工建设。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006