无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务  政民互动
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于2017年1-7月政务信息工作情况的通报 象政办〔2017〕72号
2017-08-02 17:09  (来源:)

二塘乡、各街道办事处,区政府各部门:

  为进一步加强信息报送工作,提高信息服务质量,规范信息报告报送管理考评工作,今年我区已将政务信息纳入各单位的绩效考评内容,现将1-7月政务信息报送、采用情况通报如下:

  一、2017年1-7月政务信息报送及采用情况

  截至7月31日,区政府办共收到二塘乡、各街道办事处、各部门报送政务信息313条,其中被自治区办公厅信息处采编6条,市政府办信息科采编14条。“一乡三办”信息报送数量排名第一位的是象山街道办事处,共计150条;区政府各部门信息报送数量排名第一的是区工商局,共计15条。在信息采用上,区统计局和区工商局排名靠前,分别为6条和5条。各单位具体信息报送和采用情况详见附件(信息报送数量统计以象山区政务信息邮箱收悉为准)。

  二、存在的问题

  (一)重视程度不够。少数单位报送信息不积极、数量少、报送时间滞后、采用率较低。据统计,1-7月区科技局、区司法局、区审计局、区文体局、区安监局、区土房局、区交通局、区城管局等8个部门信息报送数量为“零”,象山街道办事处、南门街道办事处、平山街道办事处及区科技局、区司法局、区审计局、区文体局、区安监局、区土房局、区交通局、区城管局等8个部门信息采用率为“零”。

  (二)信息质量不高。从整体来看,各单位信息稿件大多数存在动态类信息多、调研类信息少;日常工作类信息多、亮点特色类信息少;零散类信息多、综合类信息少的“三多三少”问题,有的单位报送的信息稿件质量不高,侧重以党政工作宣传报告的信息偏多。抓不住当前经济社会发展的热点、难点和重点,不能围绕全区中心工作和领导决策需求编报信息;还有的单位报送一些学习、开会等一般性消息,内容空洞,供领导决策参考利用价值不高,致使采用率偏低。

  (三)时效性不够强。政务信息无论是在采编还是在报送上都有严格的时限要求,所反映的内容与政务活动在时间上应该保持高度同步,以便于政府领导能够及时了解新情况、新问题、新动向、新发展,把握重点、协调各方、指导工作。从今年1-7月各单位信息报送情况看,大部分单位都存在报送不及时的问题,一些工作往往错过信息报送最佳时机,使得一些特色、亮点工作得不到及时提炼上报。

  三、下一步政务信息工作要求

  (一)加强组织领导。政务信息是领导决策的依据,是推广工作经验的平台,也是宣传本部门特色、亮点工作的窗口。各单位要切实提高认识,高度重视政务信息报送工作,主要领导要经常过问,分管领导要抓好组织协调,及时将本单位特色工作开展情况、工作措施、形成的工作经验等总结上报。要建立信息报送审核制度,加强政务信息的审核,确保上报信息的真实性和信息质量,为领导决策提供高质量参考依据。

  (二)加强队伍建设。各单位要安排业务能力强、写作水平高的人员负责政务信息采集、编写和上报工作。信息工作人员要加强学习,认真掌握政务信息编写方法,提高文字表达能力、提炼归纳能力和调查研究能力,要在深入调研、认真总结的基础上,提高信息编写水平,努力做到信息标题简洁、结构严谨、内容真实、表述准确,提高信息采用率。  

  (三)提高信息质量。各单位在编报政务信息时,要紧紧围绕区委、区政府重点工作和经济社会发展中的热点、焦点问题,深入挖掘,认真提炼,多报送措施类、经验类、建议类信息,确保报送的信息在经验推广上有意义,在决策参考上有价值。

  

  附件:2017年1-7月象山区政务信息采编情况汇总表

  

  

                        象山区人民政府办公室

                           2017年8月2日

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006