无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务  政民互动
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《象山区统计数据质量大检查工作方案》的通知 象政办〔2017〕78号
2017-08-18 17:39  (来源:)

区各有关部门,辖区各单位:

  经研究决定,于2017年8-9月在全区开展统计数据质量大检查。现将《象山区统计数据质量大检查工作方案》印发给你们,请各部门严格按照方案要求,认真开展检查工作。

  

  

              象山区人民政府办公室

                 2017年8月18日

  

  象山区统计数据质量大检查工作方案

  

  为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《中华人民共和国统计法实施条例》,根据《自治区统计局办公室关于深入贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>开展全区统计数据质量大检查的通知》(桂统办字〔2017〕100号文件)要求,切实提高统计数据真实性。结合我区工作实际,特制定本方案。

  一、检查目的

  通过在象山区范围内开展统计数据质量大检查,从根本上查找和发现统计数据生产过程中存在的突出问题和形成原因,对检查中发现的问题,及时纠正,严肃整改,从事前事中事后各个统计环节有针对性的制定切实有效的改进措施,进一步完善统计数据质量评估和控制体系,夯实全区统计基层基础工作,切实提高统计数据真实性。

  二、检查范围

  全区“四上”企业和固定资产投资项目

  三、检查的主要内容

  (一)企业(投资项目)的真实性

  企业(投资项目)是否真实存在,是否符合“四上”企业标准,是否存在关停、异地搬迁等企业单位继续报数情况。

  (二)专业指标数据来源的合法性

  重点检查工业总产值、固定资产投资等主要指标数据来源的合法性,数据来源是否有依据,是否独立填报统计资料;是否有迟报、代填代报现象。各专业检查的具体指标如下:

  工业:工业总产值、主营业务收入;

  建筑业:建筑业总产值;

  批零住餐:销售额(营业额);

  房地产业:完成投资额、商品房销售面积;

  服务业(企业):营业收入;

  投资项目单位:投资完成额。

  主要检查以上专业2017年1-6月统计指标数据。

  (三)指标数据的准确性

  报出的统计指标数据是否按照专业统计调查制度方法计算,是否与统计台账、原始凭证、财务报表等相关数据相符;留存数据与上报统计局平台数据是否一致等。

  四、检查的具体分组

  工业组:区工信局、统计局工业统计员。

  建筑业组:区城乡建设局、统计局建筑业统计员。

  批零住餐组:区商务旅游局、统计局贸易专业统计员。

  房地产组:区土地房产局、统计局房地产统计员。

  服务业组:区发改局、区商务旅游局、统计局服务业统计员。

  投资项目组:区发改局、统计局投资统计员。

  五、检查方式

  (一)全面自查

  对本辖区内基本单位名录库中的规模以上工业,资质以上建筑业,限额以上批发零售、住宿餐饮业,规模以上服务业,房地产业和投资项目开展全面自查,自查数据为2017年1-6月数据。

  (二)桂林市组织检查

  桂林市对县(区)开展抽查。抽查以上门实地核查为主,对所有抽中企业(项目单位)均要实地核查,其中实地核查时统计财务等相关人员不在的,可要求其携带相关材料限期到指定地点进行集中核查。实地核查比例为:“四上”企业共抽取20家企业,其中工业企业占40%,建筑业企业占10%,批零住餐企业占20%,房地产企业占10%,服务业企业占20%。投资项目单位抽取15个项目,其中投资额在5000万及以上的项目占30%,500-5000万以下的项目占70%。

  桂林市开展对县区的检查工作于9月10日以前完成,

  (三)自治区组织检查。检查办法和具体时间另行通知。

  六、检查时间安排

  区全面自查原则上在8月25日前完成;市抽查9月10日以前完成;自治区检查9月底前完成。

  七、检查工作要求

  (一)切实加强领导

  这次大检查是深入学习贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《中华人民共和国统计法实施条例》的重大行动,是全区统计系统当前的一项重要工作,时间要求紧,工作任务重,工作要求高。全区要切实加强组织领导,全面周密部署,精心组织业务能力强、责任心强的骨干力量,全面及时认真完成自查、检查工作任务。要严格工作纪律,落实数据质量检查责任制,防止走过场。

  (二)认真检查整改

  对检查中发现的问题,各工作组要认真分析原因,有针对性的制定切实有效的改进措施;全面深入的整改,对不符合进库资格或虚增名录的企业(项目),坚决核减;对检查中发现的突出问题及时纠正。

  (三)立案查处统计违法行为

  各工作组对在数据质量检查中发现的涉嫌统计造假、弄虚作假等违反统计法律法规的重大问题,要将统计违法线索及时移交本级统计执法部门或报送上级统计执法部门,由统计执法部门进行立案查处。

  (四)做好工作总结

  各工作组在检查工作结束后,要认真做好工作总结,及时报送。总结报告内容包括检查企业单位数量,检查过程、发现的问题及处理建议、工作对策与建议等。

  

  

  

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006