无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
桂林市象山区人民政府办公室关于实行公文错情通报制度的通知 象政办〔2017〕122号
2017-12-05 14:53  (来源:)

二塘乡、各街道办事处,区政府机关各部门,区法院、区检察院、象山公安分局,象山交警大队、象山消防大队:

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实行公文错情通报制度的通知》《(桂政办函〔2017〕35号)》精神,为进一步推进全市公文办理规范化提高各单位报送区人民政府及区政府办公室公文的质量,改进文风,提升提高升公文质量和办理效率,经区人民政府同意,从2018年1月1日起,对各单位报送公文的差错情况实行公文错情通报制度。现将有关事项通知如下:

  一、纳入通报的公文范围

  各单位报送区人民政府及区政府办公室的公文(含电子公文和纸质公文)及代拟的公文文稿。

  二、错情认定依据

  公文差错认定以《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于进一步规范公文报送有关事项的通知》(厅发〔2015〕3 号)和《中共桂林市委办公室 桂林市人民政府办公室关于进一步规范公文办理和管理有关事项的通知》(办发〔2016〕8号)等文件、标准以及公文处理相关工作要求为依据。

  三、错情类型要素

  公文差错包括公文(含代拟的公文文稿,下同)在格式体例、行文规则、内容结构、语言表述等方面存在的差错情形。

  (一)格式体例方面的错情

  1.版式要素不规范。

  2.版头要素不规范。

  3.主体要素不规范。

  4.版记要素不规范。

  5.其他要素不规范。

  (二)行文规则方面的错情

  1.行文依据不充分。

  2.无特殊情况越级行文。

  3.请示性公文一文多事或一事多文,非请示性公文夹带请示事项。

  4.直接向区政府领导同志报送公文(区政府领导同志直接交办或需要直接报领导同志个人的秘密事项除外)。

  5.原文转报下级机关的请示。

  6.应报区人民政府审批而主送区人民政府办公室。

  7.请示性公文多头请示。

  8.属来文单位职责范围内的事项。

  (三)内容结构方面的错情

  1.文种使用不当。

  2.不符合政策法规和有关规定。

  3.所提措施明显缺乏可行性。

  4.涉及其他部门职权范围内的事项,未征求相关部门意见,或在意见不一致情况下未提出倾向性意见。

  5.内容失实。

  6.文不对题(观点与论述脱节)。

  7.引文错误。

  8.篇幅过长(超过控制幅度30%以上),且未说明理由。

  (四)语言表述方面的错情

  1.错漏重字。

  2.用词不当。

  3.语法错误。

  4.逻辑错误。

  5.标点错误。

  6.人名、职务、地名、时间、数字、计量单位、结构层次序数、专用术语、机构名称等错误。

  7.语言明显不通。表述不准。

  8.表述前后不一致语言明显不通。

  9.表述前后不一致。

  (五)其他方面的错情

  1.涉密公文代拟稿未附定密审批表(有定密权限的单位)。

  2.不按工作实际情况确定公文紧急程度。

  3.代拟向市政府报送的文稿,不按《桂林市人民政府办公室关于对报送市人民政府文件的重要内容进行标注的通知》要求进行标注。

  4.. 规范性文件无法制部门的合法性审查意见。

  5.. 规范性文件未没有明确是否公开属性建议,或未没有依法依规说明不公开理由,以及未没有随文报送政策解读方案和解读材料的。

  6.. 报送政策文件代拟稿时,报文单位未没有按照《广西壮族自治区行政机关政策文件解读办法》的相关要求,同时提交经本单位主要负责人审签并加盖公章的解读方案和解读材料。

  7.报送区人民政府审议的重大行政决策时,未没有根据《桂林市政府办公室关于规范报送市人民政府审议的重大行政决策及规范性文件有关工作的通知》(市政办电〔2017〕10号)要求,依法履行法定程序,进行重大决策预公开。

  四、通报方式

  区政府办公室将对各单位报送区人民政府或区政府办公室的各类公文进行严格审查,凡不符合标准的公文除按有关规定退回承办单位外,并对错情进行登记、汇总和分析,每季度通报一次,纳入年度绩效考核。

  五、相关有关要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视公文处理工作,将加强和改进公文处理工作作为一项重要工作来抓,切实转变作风、端正文风,维护公文处理工作的严肃性和权威性。各单位主要负责同志要做表率、负总责,亲自主持、指导重要公文的起草工作。分管负责同志要加强审核把关,切实把好公文质量关。

  (二)强化队伍建设。各单位要注重把政治素质好、责任意识强、业务水平高、文字功底扎实的同志充实到文秘队伍中,要加强教育培训,强化实践锻炼,提升能力素质,从源头上杜绝公文差错的发生。

  (三)建立工作制度。各单位要结合实际,进一步梳理优化工作流程,明确办文规律,建立健全公文错情预警制度。要把好公文“出口关”,形成长效监督机制,逐级传导压力,做到环环相扣,层层压实,不断提高公文办理质量。

  (四)抓好错情整改。各单位要对公文处理工作开展自查,及时对错情通报中涉及本单位的差错问题进行整改,举一反三,采取措施,杜绝类似问题的发生。

  

  

                         桂林市象山区人民政府办公室

                               2017年12月5日

  

  

  

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006