无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《象山区安全隐患大排查大整治行动方案》的通知 象政办〔2018〕24号
2018-05-03 15:25  (来源:象山区政务服务管理办公室)

二塘乡、各街道办事处,区政府有关部门,辖区各有关单位:

  经区人民政府同意,现将《象山区安全隐患大排查大整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

  

              象山区人民政府办公室

                  2018年5月7日

  

  象山区安全隐患大排查大整治行动方案

  

  2018年4月21日,秀峰区甲山街道办事处敦睦等村村民在桃花江私自组织划龙舟训练时,2艘龙舟发生侧翻,造成17人溺水死亡,5人受伤。为深刻吸取教训,认真贯彻落实自治区和桂林市有关安全生产工作会议精神,切实做好当前安全生产工作,全面深入排查治理各类安全隐患,保障人民群众生命财产安全,区人民政府决定,2018年5月7日至7月31日,在全区集中开展为期3个月的安全隐患大排查大整治行动。为确保排查整治行动顺利开展,特制定本方案,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党中央、国务院、自治区领导和市委市政府领导同志关于加强安全生产工作的指示批示和全国、自治区、桂林市市安全生产工作会议精神,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步筑牢红线意识,强化责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决消除监管盲区、堵塞安全漏洞,有效控制和化解各类安全风险。

  二、工作目标

  通过集中开展安全隐患大排查大整治行动,形成声势,传导压力,压实责任,做到全覆盖、零容忍,全面彻底整治安全隐患,进一步落实企业主体责任、行业直接监管责任、政府属地监管责任和安全监管部门综合监管责任,进一步完善安全生产各项制度规定,建立各行业领域的事故防控体系,夯实安全基础,提高安全保障水平,坚决遏制各类事故的发生,努力实现全区安全形势稳定向好。

  三、组织机构

  为确保安全隐患大排查大整治工作顺利开展,我区成立专项工作领导小组(具体分工见附件1):

  组 长:蒋永刚 区长

  副组长:梁 红 区委常委、常务副区长

        经翠艳 区委常委、副区长、宣传部部长

        秦 涛 副区长

        王 华 副区长、象山公安分局局长

        周 灿 副区长

        林 莉 副区长

        崔海健 副区长

  成 员:艾美勇 区政府办公室主任

        冯清武 区安全生产监督管理局局长

        刘 芸 区总工会常务副主席

        秦振福 区工信局局长

        唐华镁 区教育局局长

        李华明 区民政局局长

        谢 标 区财政局局长

        邓泽付 区土地房产工作局局长

        朱兴国 区委组织部副部长、区人社局局长

        林 娟 区城乡建设局局长

        张成书 区交通局局长

        万晓宾 区农村工作局局长

        陈 萍 区商务旅游局局长

        钟洁珍 区卫计局局长

        戴一平 区文化体育局局长

        蒋正凤 区食品药品监督管理局局长

        魏勇华 区城市管理局局长

        罗 倩 区工商局局长

        邓庭辉 象山环保分局局长

        刘 奇 区安监局副局长

        蔡 尧 二塘乡人民政府乡长

        曾瑞仁 象山街道办事处主任

        江渭漪 南门街道办事处主任

        袁明辉 平山街道办事处主任

        朱国强 象山公安分局副局长

        宗如白 象山交警大队教导员

        宋 超 象山消防大队大队长

        王郗华 区政府督查办副主任

  领导小组职责:组织领导安全隐患大排查大整治行动期间全区安全生产工作,决定重大事宜;负责生产安全事故的应急处置工作。

  领导小组下设办公室,主任由区安监局局长冯清武担任,办公室设在区安监局。

  办公室职责:承担安全生产工作方案的组织实施及具体事项。

  四、工作内容

  此次安全隐患大排查大整治行动涉及重点行业领域为:水上交通及水上运动、道路交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、特种设备、建筑施工、消防及人员密集场所、旅游行业和燃气安全等。

  (一)水上交通及水上运动。重点排查辖区内乡、村、船主水上交通安全生产责任制的落实情况;船主、驾驶员、渡口安全管理人员的培训情况;渡船、渡口安全状况;“三无”船舶情况;低质量船舶、非法船舶修造厂点、船舶载运危险货物整治情况;自用船、渔船等非法载客情况;竹筏、漂流等水上运动项目管理制度落实情况,隐患排查整治情况;龙舟、竹筏、漂流、观光等活动的安全监管落实情况,水上大型群众性活动审批情况。

  (二)道路交通运输。重点排查交通运输企业的安全准入审核把关情况;企业落实主体责任、安全生产标准化建设情况;长途客运和旅游包车管理、长途客运驾驶员停车换人及落地休息和驾驶时间控制等制度的落实情况;驾驶员培训考核管理、车辆安全性能及运行监管、道路交通安全设施保障等情况;严格客运车辆出站和对7座以上客车、校车、旅游包车、危险品运输车实行“六必查”的情况;深入开展治理货车超限超载、不按规定车道行驶等违法行为情况;交通安全执法、事故查处和责任追究情况;对危险路段、桥梁事故隐患进行整治和对险情实施全天候监控情况。

  (三)危险化学品。重点排查防范液氯、液氨、石油液化气等危险化学品泄漏事故和运输事故安全管理情况;依法设置经营企业和销售网点情况;人口稠密区的化工厂、大型油库、剧毒化学品经营储存仓库和加油站的安全管理情况;落实设置安全联锁,温度、压力、液位的超限报警,可燃、有毒气体浓度检测信号的声光报警,自动泄压、紧急切断、紧急联锁停车等自动控制方式的危险化工工艺工作情况;存在重大事故隐患不能确保安全生产的剧毒化学品生产企业实行停产整顿情况;实行危险化学品专业储存实行出入库“实名制”登记管理和落实剧毒化学品、涉爆易制毒化学品购买实名登记制度情况;生产、储存剧毒化学品的单位落实专人值班看守情况。

  (四)烟花爆竹。烟花爆竹零售点是否存在“下店上宅”、“前店后宅”;人员密集场所和重点建筑物是否符合安全距离;是否存在集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售;是否销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;检查烟花爆竹储存、运输、销售等环节的安全管理制度落实情况。

  (五)民爆器材。重点排查民用爆炸物品规章制度、操作规程的落实情况;民爆器材库房、库区设施和运输车辆等环节的安全管理情况;防范非法生产、非法经营、倒卖、转借民爆器材等违法违规行为的情况;加强安全监控防范重特大爆炸事故措施的落实情况。

  (六)特种设备。重点排查特种设备使用单位建立安全责任制和作业人员的教育培训情况;宾馆、饭店、交通枢纽、购物中心、学校等人员密集场所使用的电梯、锅炉等特种设备的安全检验和安全管理情况;危化品生产和储运单位涉及的压力容器、压力管道、各类气瓶充装的检验和安全管理情况;风景区、公园的客运索道、游乐设施等安全检测和安全管理情况;对存在隐患治理、监控情况。

  (七)建筑施工。重点排查建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械的安全状况;落实特种作业人员持证上岗的规定情况;施工现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重施工工地的停工整顿情况;严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律,防止高处坠落、物体打击、坍塌和触电等事故发生。

  (八)消防及人员密集场所。重点排查“多合一”、高层建筑、学校、宾馆、饭店、车站、码头、机场、商场、市场、医院、影院、网吧、歌舞厅等人员密集场所的消防责任制、消防安全制度、消防安全操作规程建立及落实情况;单位员工消防安全教育培训和单位灭火、应急疏散预案制定及演练情况;建筑之间防火间距、消防通道、安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;消火检栓、火灾自动报警、自动灭火、防排烟系统等自动消防设施运行情况;电气线路敷设以及电气设备的运行情况;建筑室内装修装饰材料防火性能情况。

  (九)旅游行业。重点排查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车情况;旅游景点自然灾害防治情况;索道等设备设施安全隐患排查情况;水上运动项目安全防范措施落实情况;游船游艇、竹筏等水上运载工具安全防护措施落实情况;景区景点高风险项目设施设备安全隐患;抓好对旅行社负责人、导游的安全教育和培训,认真做好旅游客运车辆和驾驶人员资质查验,没有相关资质的,一律不得从事旅游经营活动。

  (十)燃气安全。重点排查燃气生产、储存、输配、经营单位是否对燃气管道及设施定期进行检查,发现管道和设施有破损、漏气等情况时,是否及时修理或更换;安全间距、防腐、管道标识是否存在问题;检查天然气、液化气储存场站的日常管理工作、应急物资储备落实、特种设备安全运行、消防安全等情况;凡在燃气管道及设施附件进行施工,施工单位是否事先通知燃气生产、储存、输配、经营单位,采取保护措施进行现场监护;严禁在燃气管道及设施上修筑建筑物、构筑物和堆放物品。

  (十一)工贸行业。重点检查安全生产责任制落实情况,作业现场安全监督检查情况,安全生产法律法规、标准规程执行情况;安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;隐患排查整改和重大危险源监控情况;企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况;应急管理情况,配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况等。

  其他各行业领域按照相应的国家标准和行业标准开展安全隐患排查。

  五、工作安排

  (一)时间安排

  本次集中排查整治的时间为2018年5月7日-7月31日。各相关单位组织本辖区或本行业领域内的所有生产经营单位开展全面自查并加强检查。

  (二)工作形式

  采取企业(单位)自查整改、行业部门复查、政府督查的方式进行:

  1.企业(单位)自查整改:全区各行业领域的生产经营企业和有关单位全面开展自查自纠,深入排查治理存在的各类安全隐患。

  2.行业部门复查:各部门要对各自主管行业领域的相关企业(单位)自查整改情况进行复查,具体工作方案由各行业部门自行制定。

  3.政府督查:区政府将组织督查组,对全区开展督导检查,对重点区域、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。

  督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各有关部门及各企业要高度重视,加强领导,强化措施,狠抓落实,切实做好安全隐患大排查大整治工作,积极营造良好的安全环境。各行业主管部门要根据工作内容,制定本行业领域的安全隐患大排查大整治方案;企业要严格落实主体责任,全面进行安全隐患排查和整治。各有关部门和单位要根据本通知精神,结合实际,制定此次排查整治实施方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

  (二)深入检查,督促整改。各有关部门要将安全隐患大排查大整治行动工作内容立即传达到本辖区、本行业领域生产经营单位,切实加大安全隐患排查整治力度,做到不留盲点,不留死角,认真填写安全生产督查(检查)情况表(附件2),坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对发现的重大事故隐患和安全问题要责令停产停业整改,并及时通报区政府,做好整改情况的跟踪督导。各有关部门对发现的各类安全隐患,要建立台账,严格整改措施,强化督导检查,并填写安全生产隐患整改情况表(附件3),确保整改到位。

  (三)加大宣传,强化监督。各有关部门要充分利用报纸、电视、广播、微信、微博、横幅展板、电子屏幕、宣传手册等各种形式进行广泛宣传发动,营造良好氛围,引导各企业(单位)积极主动开展安全隐患排查治理。对非法违规行为导致的事故,要及时公开曝光,接受社会监督。

  (四)认真分析,全面总结。各有关部门要在深入检查的基础上,加强安全隐患排查整治行动的信息统计工作,认真填报安全隐患大排查大整治行动统计表(附件4),客观全面、实事求是地进行总结。行动结束后,各有关部门于2018年8月3日前将安全隐患大排查大整治行动相关工作材料(方案、总结、照片及附件2、3、4等)按照“一事一档”报送区安委会办公室。

  

  附件:1.象山区安全隐患大排查大整治行动检查计划表

  2.安全生产督查(检查)情况表

  3.安全生产隐患整改情况表

  4.象山区安全隐患大排查大整治行动统计表

  

  

                象山区人民政府办公室

                   2018年5月3日

 

附件1

象山区安全隐患大排查大整治行动检查计划表

检查小组

检查内容

检查单位

检查方式

负责人

检查组成员

第一小组

建筑施工

辖区建筑施工单位

现场检查

梁红

城建局

第二小组

水上交通及水上运动

辖区景区景点、水边、码头等

现场检查

查阅材料

经翠艳

商旅局、城管局、工商局、安监局、象山公安分局、象山消防大队、一乡三办

旅游行业

辖区景区景点

现场检查

查阅材料

第三小组

燃气安全

辖区燃气生产、储存、输配、经营单位和在燃气管道附近作业的施工单位等

现场检查

查阅材料

秦涛

城管局、一乡三办

第四小组

消防及人员密集场所

辖区车站、市场、商场、饭店、宾馆、学校、医院、培训机构、养老院、网吧、影院、歌舞厅等人员密集场所

现场检查

王华

教育局、民政局、文体局、卫计局、象山消防大队、一乡三办

民爆器材

辖区危险品库房、库区设施和运输车辆等

现场检查

查阅材料

象山公安分局

第五小组

特种设备

辖区宾馆、饭店、交通枢纽、购物中心、医院、风景区、公园、危化品生产和储运单位等

现场检查

查阅材料

周灿

各行业主管部门、一乡三办

第六小组

工贸行业

辖区工贸企业

现场检查

查阅材料

林莉

工信局、投资促进局

第七小组

道路交通运输

辖区道路客运货运企业、汽车客运站等

现场检查

查阅材料

崔海健

交通局、象山交警大队

危险化学品

辖区危险化学品企业

现场检查

查阅材料

安监局、工信局、城管局、工商局、象山公安分局、象山消防大队

烟花爆竹

辖区烟花爆竹零售点

现场检查


附件2

安全生产督查(检查)情况表

 

组长

 

督查组

成员

 

填表人

 

督查区域

 

督查时间

 

督查单位名称

 

单位地址

 

单位负责人

 

联系人电话

 

发现的隐患和问题(不够可另附页):共 

 

请你单位将上述隐患和问题于       日前整改完毕,并将整改情况报行业主管部门              联系人:      电话:         ,申请复查。行业主管部门将整改复查情况报区安委办备案。

隐患和问题整改落实情况(行业主管部门填写):

 

 

行业主管部门(盖章):

     

组长签名:

单位负责人签名:

                 

注:1、检查组请检查完成后3个工作日内将检查表报区安委办和行业主管部门备案。

2、行业主管部门请于复查完成后3个工作日内将复查情况报区安委办备案。

3、交表时附1-2张图片。


附件3

安全生产隐患整改情况表

填表单位:                                                     填表时间:

序号

单位名称

单位地址

存在问题或隐患

整改落实措施

是否完成

整改

完成整改时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

象山区安全隐患大排查大整治行动统计表

2018    日-   

填表单位:

 

组织检查(督查)情况

开展排查治理事故隐患的生产经营单位

一般事故隐患

重大事故隐患

组织检查组

组织检查人员

受检企业

应开展安全大检查的生产经营单位

实际排查治理事故隐患的生产经营单位

覆盖率

排查一般事故隐患

其中:已整改

整改率

排查重大事故隐患

其中:已整改

整改率

需要停业整顿企业

(个)

(人次)

(个)

(家)

(家)

%

(项)

(项)

%

(项)

(项)

%

(个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

 

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006