无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发2018年象山区艾滋病防治工作计划的通知 象政办〔2018〕27号
2018-05-02 15:42  (来源:象山区政务服务管理办公室)

二塘乡、各街道办事处,区机关各部门,辖区各有关单位:

  现将《2018年象山区艾滋病防治工作计划》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

  

  

                    象山区人民政府办公室

                     2018年5月2日

  

  2017年象山区艾滋病防治工作计划

  

  2018年,我区的艾滋病防治工作要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持预防为主、综合治理、突出重点、分类指导,以基层为重点,以全面实施防治艾滋病攻坚工程为核心,认真落实《广西遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》各项措施,推动艾滋病防治各项工作深入开展,努力控制艾滋病新发感染和病死率,提高艾滋病患者生存质量,确保艾滋病疫情不反复、不反弹。

  一、工作目标

  认真落实《广西遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》各项措施和《桂林市防治艾滋病攻坚工程实施方案(2016—2020年)》(市办发〔2016〕18号)文件精神和要求,坚持艾滋病防治工作领导负责制和责任追究制,实施分类指导,落实防艾责任,强化部门配合,加强队伍建设,保障经费投入,提高宣传教育针对性及有效性,健全医疗救助措施,提高防治保障能力,继续推动第二轮防治艾滋病攻坚工程深入开展。

  二、工作重点

  (一)预防为主,抓牢防艾宣传教育

  强化社会主义核心价值观宣传,弘扬中华民族传统美德,倡导公序良俗,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象。坚持重点时节宣传与经常性宣传相结合,加强疫情地区、农村地区和学校的艾滋病防治知识宣传教育,突出艾滋病危害的警示性宣传。

  1.加强农村防艾宣传队伍。二塘卫生院、平山社区卫生服务中心要用好农村防艾经费,村医联合村干部进村入户宣传,责任到人,保证入户宣传覆盖到每个自然村,农村入户宣传率达到100%。

  2.加强社区和公共场所的宣传教育。在人流量较集中的公共场所开展经常性宣传,设置艾滋病宣传公益广告牌、宣传标语、宣传专栏、张贴防艾知识宣传画。妇联、团委、工会等部门要做好青春红丝带和职工艾滋病宣传教育活动。积极推进防艾知识进单位、进社区、进学校、进病房、进公厕、进菜市、进城乡结合部。

  3.加强媒体宣传报道。利用农贸集市、节假日等机会开展形式多样、群众喜闻乐见的艾滋病公益宣传活动,对全民进行艾滋病宣传教育,普及艾滋病防治知识。

  4.加强医务人员、机关企事业单位干部职工、公安干警、学校教师、乡村医生艾滋病防治知识培训。二塘乡、各街道办事处、卫计、公安、工商、教育等部门每年至少组织开展一场艾滋病防治宣讲活动。针对不同阶层的人群进行广泛、全面的防艾宣传,普及艾滋病性病防治知识和政策,营造良好的社会氛围,形成全社会共同应对艾滋病挑战的良好局面。

  5.不断拓宽防艾宣传教育阵地。继续发挥基层医疗机构防艾宣讲团的作用,深入学校、娱乐场所、机关单位、社区等地开展艾滋病警示性教育宣讲活动。

  (二)突出重点,实施社会综合治理

  强化部门履职,加强对卖淫、嫖娼、吸毒三类高危人群的综合管理。公安、工商、文体、商务旅游、卫计等部门要加强联防联控和信息沟通,真正实现信息共享,完善联席会议制度,配合卫生监督部门进一步完善旅馆业、公共娱乐服务场所从业人员定期健康体检制度和防艾宣传。公安部门要加强对疫情严重地区、农村地区的打击力度,真正做到源头治理。公安部门与卫计部门要争取建立无缝链接工作机制,严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒、容留卖淫等违法犯罪行为,加强对卖淫、嫖娼、吸毒和男同等高危人群的艾滋病检测,建立高危人群数据库,对检测阳性人员纳入重点对象,重点管控。将打击行动与检测工作紧密配合,对于抓获的卖淫嫖娼、吸毒人员100%进行检测,发现阳性及时与疾控中心核查是否为既往阳性,严惩明知故犯从事卖淫嫖娼的艾滋病阳性患者。

  (三)完善制度,巩固基层防艾体系

  要强化乡(街道办事处)的防艾职责,健全和完善基层艾滋病防控体系,建设以乡(街道办事处)、村(居)委会为责任主体,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、基层计划生育技术服务机构为技术支撑的基层艾滋病防控体系,要加强艾滋病防治宣传队伍建设,配齐配强各技术服务机构的专业人员,确保防艾工作的延续性。把艾滋病纳入基本公共卫生服务范畴,明确岗位工作职责,落实具体工作任务,落实以农村防艾专项经费、公共卫生专项经费为核心的激励机制。实行经费使用情况动态考核工作机制,每半年进行督导考核并发放农村防艾专项经费,提高经费使用效率。结合基本公卫、慢性病随访等工作,进村入户面对面开展宣传工作,推进工作重心下沉到农村。

  (四)助力扶贫,落实社会救助政策

  卫计、教育、民政、人社等部门要建立“关怀救助一站式服务”工作机制,落实国家相关救助政策,要建立部门联席会议制度,每年召开1-2次工作交流会,加强艾滋病感染者和病人的社会救助,保障艾滋病感染者和病人及其家庭成员在就医、入学、就业等方面的合法权益。加强对生活困难患者的救治救助,切实减轻患者的经济负担。

  

  

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006