无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《象山区标准厂房建设工作推进方案》的通知 象政办〔2018〕31号
2018-05-07 13:43  (来源:象山区人民政府办公室)

二塘乡、各街道办事处,区政府各部门:

  经区政府研究同意,现将《象山区标准厂房建设工作推进方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

            象山区人民政府办公室

              2018年5月7日

  

  象山区标准厂房建设工作推进方案

  

  为大力推进招商引资,加快园区标准厂房建设,打造工业经济平台,促进城区经济发展。根据2018年4月11日召开的《全市土地储备工作及标准厂房建设工作会议精神》和《桂林市工业园区标准厂房建设补助办法》,为推进象山区标准厂房建设各项工作制定本方案。

  一、指导思想

  坚持“企业集中、资本集聚、产业集群、土地集约”的指导思想,推进标准厂房建设的健康有序发展,着力构筑投资创业和承接投资项目的有效载体,吸引中小及非公企业入园发展,推动企业集中、产业集群、用地集约,促进我区经济平稳健康发展。

  二、目标任务

  根据辖区规划等产业布局,确定电子信息、3D医疗器械、智能制造为重点发展产业,建设与之相适应的工业标准厂房。分三年,每年建成3000㎡,以满足原有企业产能扩张,新兴企业落户需求。

  三、领导小组

  由于此项工作涉及政策性强、工程建设时间紧、需协调问题复杂,为确保我区标准厂房建设工作开展的顺利开展,特成立象山区标准厂房建设工作领导小组,全面负责协调标准厂房的征地、建设等工作。

  组 长:蒋永刚 区长

  副组长:梁 红 区委常委、常务副区长

        林 莉 副区长

  成 员:何 平 区发改局局长

        秦振福 区工业和信息化局局长

        谢 标 区财政局局长

        邓泽付 区土地房产局局长

        林 娟 区城乡建设局局长

        冯清武 区安监局局长

        陈 萍 区商务旅游局局长

        李彦妮 区投资促进局局长

        邓小松 区统计局局长

        罗 倩 区工商局局长

        胡志龙 区委巡察办主任

        李开林 区委宣传部副部长、社科联主席

        蔡 尧 二塘乡乡长

        曾瑞仁 象山街道办主任

        袁明辉 平山街道办主任

        江渭漪 南门街道办主任

        邓庭辉 象山环保分局局长

  四、布局区域

  标准厂房建设的区域主要为二塘乡、各街道办事处的低效工业用地或存量工业用地及仓储物流用地,在符合规划、不改变所批准工业用地用途的情况下,提高土地利用率和增加容积率。具体布局在凯风双创广场、沙河仓储物流中心、肉类产品加工基地、宏伟地块3D打印医疗器械产业园、绢纺厂小微企业创业园、九美桥新经济产业园。

  五、建设组织和投资主体

  (一)建设组织主体。区政府办作为标准厂房建设的组织主体,负责标准厂房建设的规划布局、产业定位、项目备案、征地拆迁、建设管理、基础配套等工作。

  (二)建设投资主体。坚持政府主导、市场化运作的原则,积极引进民间资本和社会各类资金。市属的投资公司、区属的建设开发公司、招商引资引进的各类企业均可作为标准厂房的建设投资主体。

  六、建设要求

  (一)本文所指标准厂房是按照国家通用标准及行业要求进行统一设计、集中建设用于出租或出售的工业用房,包括通用厂房和专用厂房。

  (二)原则上每个标准厂房集中区域的占地面积应在15亩(含)以上,或建筑面积在2万平方米以上;标准厂房单体建筑占地面积不低于1000平方米。

  (三)建设的标准厂房项目容积率原则上不低于1.5。建筑密度应大于30%,绿地率不超过20%,行政办公及生活配套设施用地面积不超过项目总用地面积的7%。鼓励建设多层标准厂房,除有特殊工艺要求外,层数不得低于2层或高度不低于7米,檐高8米以上的一层厂房以2倍面积计算。

  (四)建设的标准厂房应符合本区域产业发展规划和产业定位的要求,原则上每个标准厂房集中区域的主导产业所占比重应大于60%。标准厂房入驻项目必须符合园区(综合体)总体规划及规划环评的要求。

  (五)标准厂房项目用地属于工业用地,不得擅自改变土地用途,严禁建造综合成套住宅、专家楼、宾馆等非生产性配套设施。

  (六)标准厂房项目需符合安全、消防、环保等其它相关技术要求,要有道路、电力、通讯、给排水及污水处理等功能配套。有条件的,应在不超过项目总用地面积7%的用地范围内建设行政办公、食堂、员工宿舍等生活设施。

  七、政策支持

  参照《桂林市工业园区标准厂房建设补助办法》相关政策执行本辖区标准厂房建设补助,具体补助办法以区政府正式文件为准。

  八、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。

  二塘乡、各街道办和各有关部门要按照本方案的要求,成立相应的组织机构。各相关部门务必将标准厂房建设摆在重要议事日程,安排精干人员具体负责,围绕建设目标,各司其职,为我区标准厂房建设创造良好的条件与环境。

  (二)统筹协调,加快推进。

  区工信局要牵头做好标准厂房建设过程中综合协调工作,加强与市国资委、市国投等相关部门的沟通协调;区发改局要做好项目的核准备案和相关产业的引导工作;区城乡规划建设局要及时帮助项目业主协调办理工程许可证、建设工程施工许可证,根据不同产业和企业需求指导好标准厂房的建设,并对下一阶段的标准厂房建设提出规划意见;区土地房产局要及时帮助项目业主协调办理标准厂房的土地使用证和房产证,并对下一阶段标准厂房的土地指标做好报批工作;区财政局要根据本方案做好标准厂房扶持资金预算安排;区安监局做好标准厂房的安全生产监管工作;区商务旅游局要根据产业规划,引导创意文化与现代服务业的发展;区招商局要根据产业规划,提前介入做好相关企业的招商引资工作,并引导第三方服务机构的入驻;区统计局要做好标准厂房的固定资产投资和建成后入驻企业的培育入统工作;区工商局要及时指导入驻企业做好相关证件的办理;环保象山分局要积极协助项目业主办理环评等相关手续;各标准厂房所在乡、办事处要处理好项目周边的生产经营秩序,营造良好的营商环境。

  (三)强化监督,加强问责。

  区委巡察办要充分发挥监察、监督部门的职能作用,确保依法、按时实施征地拆地和建设工作。对推诿扯皮、敷衍塞责、工作不力、贻误工程征地建设工作的单位和个人,严格按照相关制度追究有关单位和人员的责任。

  (四)加强宣传,营造氛围。

  由区委宣传部牵头,组织制定宣传计划,充分发挥报刊、电视台、电台、网络等新闻媒体的作用,重点宣传标准厂房建设情况,在全区营造人人关心标准厂房建设,人人支持标准厂房建设的良好氛围。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006