无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于做好2018年计划生育家庭关爱保险项目工作的通知 象政办〔2018〕41号
2018-06-13 11:54  (来源:象山区政务服务管理办公室)

二塘乡、各街道办事处:

  为认真落实习近平总书记和李克强总理对计生协会要做好“计划生育家庭帮扶工作”的批示精神,根据自治区计生协《关于做好2018年计划生育家庭关爱保险项目工作的通知》(桂计生协发〔2017〕10号)和市卫计委《关于做好2018年计划生育家庭关爱保险项目工作的通知》(市卫字〔2017〕21号)的文件要求,全面推进我区计划生育家庭关爱保险项目实施,做到早谋划、稳推进、求实效。现就做好2018年计划生育家庭关爱保险工作有关事项通知如下:

  

  一、目标任务

  

  各单位要充分认识实施计划生育家庭关爱保险项目的重要意义,采取有效措施,确保年内完成任务数。各单位任务数见附件。

  

  二、承保范围及方式

  

  关爱保险承保范围:户籍为象山区行政区域内的居民,生育行为未违反当时的计划生育法律、法规、规章或政策规定的计划生育家庭。

  

  对符合承保范围的人员采取“买二送一”的模式,即:居民个人购买关爱保险两份以上(含两份),区政府赠送其本人关爱保险一份。

  

  三、相关要求

  

  (一)争取党政重视,建立长效机制。计生协会要将计划生育家庭关爱保险项目实施工作纳入工作的总体部署,同时,将计划生育家庭关爱保险工作纳入工作目标任务考核,确保责任到位、措施到位、投入到位。

  

  (二)明确工作任务,层层落实责任。乡、各街道办事处计生协要根据基本情况,将任务层层分解到各村(社区),并建立完善激励保障机制和责任追究制度,确保全年任务圆满完成。

  

  (三)加强宣传培训,营造良好氛围。要充分发挥计生协的组织网络优势,结合卫生计生整体工作,大张旗鼓广泛宣传关爱保险政策,力争家喻户晓。动员计生干部和协保员带头购买关爱保险,采取传统宣传与网络新媒体宣传相结合、政策宣传与案例宣传相结合,入户入单位宣传与贴近现身宣传相结合的方式,让计生家庭充分了解保障内容,同时让他们真切感受到关爱保险不仅是一份保障,更是一份党和政府的关怀。要建立健全协保员队伍,不定期开展培训。

  

  (四)建立协调机制,保障项目实施。加强与合作的保险机构做好计生家庭信息收集、核实、投保、理赔和监管等工作,做到全程参与跟踪,发现问题及时协调解决。要与保险机构建立定期协调会议制度、理赔规范管理制度、保险信息共享制度和绿色通道制度等,明确工作流程、简化理赔手续、提升服务水平,保证应保尽保,出险理赔及时到位。要建立群众评价和监督机制,使工作透明化,切实维护计生家庭权益。

  

  (五)建立考核机制,推动工作落实。按照文件精神,2018年,自治区将对各市、县(区)进行评估排名、设置“红黑榜”,市级也将计划生育家庭关爱保险列入目标责任制考核内容,不定期开展评估通报。参照自治区和市卫计委对计划生育家庭关爱保险工作的评估排名、全区通报的考核方式,我区也将计划生育家庭关爱保险列入目标责任制考核内容,不定期开展评估通报。

  

  

  

  

  

  

  

                                                                                                              象山区人民政府办公室

  

                                                                                                                 2018年6月13日

2018年象山区计划生育家庭关爱保险项目任务分配表 .doc
分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006