无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《象山区开展全国计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》的通知 象政办〔2018〕39号
2018-06-08 10:04  (来源:象山区政府服务管理办公室)
二塘乡、各街道办事处、区机关相关部门:

  

  经研究,现将《象山区开展全国计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》下发你们,请贯彻执行。

  

  

  

  

  

                  象山区人民政府办公室

  

                     2018年5月24日

  

  

  

  

  

                                                             象山区开展全国计划生育优质服务

  

                                                                先进单位创建活动实施方案

  

  

  

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕48号)和《广西壮族自治区人口和计划生育目标管理责任制考核办法》(桂办发〔2015〕3号)精神,根据《国家卫生计生委关于开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动的通知》(国卫指导发〔2016〕17号)、自治区卫生计生委关于开展2017-2019年全区计划生育优质服务先进单位创建活动的通知,结合象山区实际,特制定本实施方案。

  

  一、工作目标

  

  全面贯彻落实中央《决定》,坚持计划生育基本国策,以实施全面两孩政策为重点,以改革完善计划生育服务管理为核心,着力构建鼓励群众按政策生育的政策体系和制度环境,完善服务机制,强化基层基础,努力让人民群众享有高质量的计划生育服务,达到全国计划生育优质服务先进单位标准。

  

  二、工作措施

  

  (一)领导重视

  

  坚持党政一把手亲自抓、负总责,进一步健全和落实计划生育目标管理责任制和领导责任制。完善象山区计划生育工作领导小组,定期召开计划生育领导小组会议。将计划生育工作纳入党委、政府重大事项督查范围,定期督查,定期通报。严格执行计划生育“一票否决”制度,建立计划生育审查制度。将创建活动纳入重要议事日程,出台创建活动实施方案,成立创建活动领导小组,及时解决创建活动中人财物问题。确保计划生育工作经费本级投入足额到位,管理规范。

  

  (二)加强部门协作

  

  1.各相关部门要认真落实《自治区党委自治区人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》要求,合理配置公共服务资源,落实社会保障待遇。

  

  2.严格执行《广西壮族自治区禁止违法鉴定胎儿性别和选择胎儿性别终止妊娠的规定》,完善综合治理人口性别比的工作机制,每年要开展综合整治“两非”专项行动4次以上,每年至少要有查处“两非”案件1例以上,出生人口性别比基本正常或出现稳步下降的态势。加强出生人口信息管理,落实卫生计生、发展改革、公安、民政、统计等部门信息资源共享,建立县级相关部门定期会商制度。推进公共场所和用人单位母婴设施建设。

  

  (三)做好宣传倡导

  

  1.深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,积极稳妥地开展青少年青春健康教育,开展预防艾滋病的宣传咨询活动。

  

  2.宣传部门要组织协调教育、文化、司法、科技、卫计、工会、妇联等有关部门,加强卫生计生的公益性宣传,构建大宣传、大联合、出精品、出成效的工作格局。

  

  3.各乡(办)、村(居)要组织计划生育宣传品进村(居)入户,强化面对面的宣传教育。

  

  4.区乡村三级要有计划生育宣传阵地,宣传内容要及时更新。群众对计划生育政策知晓率要达到90%以上。创建良好的优质服务活动氛围,群众满意度达到90%以上。

  

  (四)依法规范管理

  

  落实好生育登记服务制度,全面推进网上生育登记、一站式服务和承诺制,优化再生育办理流程。将生育登记与孕前优生健康检查、母子健康手册发放等工作有机结合,提高生育登记率。深入推进诚信计生和村(居)民自治。计划生育政务信息要及时公开。对群众诉求及时协调处理,无信访积案,无重大违法行政行为。依法依规查处政策外多孩生育,社会抚养费征收管理规范。

  

  (五)提升服务水平

  

  1.加强妇幼保健计划生育服务能力建设和规范化管理。出生缺陷发生率控制在14‰以下。孕产妇死亡率控制在18/10万以下。婴儿死亡率控制在10‰以下。

  

  2.组织开展育龄妇女常见病的普查普治活动,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达90%以上。产前筛查率达到70%以上。

  

  3.加强流动人口计划生育管理和服务工作,推进流动人口卫生和计生基本公共服务均等化。强化流动人口信息化建设,加强人口流出地与流入地之间的沟通和区域协作,进一步完善相关部门协调配合工作机制,重点落实好卫计与公安、民政、城建、教育、劳动等部门流动人口信息沟通、政策协调、服务管理。流动人口计划生育免费技术服务率达到95%以上。

  

  (六)完善扶助保障

  

  1.全面兑现落实国家、自治区计划生育各项奖励扶助政策。

  

  2.完善计划生育特殊家庭扶助关怀政策措施,落实计划生育特殊家庭联系人制度,做好计划生育特殊家庭辅助生育工作。

  

  3.积极开展幸福家庭创建活动。

  

  4.落实农村计划生育家庭爱心保险和小额贷款贴息项目,实施计划生育家庭关爱保险项目。

  

  (七)强化信息支撑

  

  1.加强出生人口信息管理工作,加快推进计划生育信息化建设,实现卫生计生业务信息互联互通。

  

  2.实现辖区内生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等卫生计生数据共享。

  

  3.全员人口数据库、计划生育业务信息数据季度准确率、变更及时率达到95%以上。流动人口婚育信息异地查询、反馈率90%以上。

  

  (八)巩固基层网络

  

  1.强化“三基”,进一步务实基层基础工作。一是强化基层人口计生网络,确保人员、职责、任务、报酬落实到位。二是强化计划生育技术人员队伍建设,提高技术服务水平,解决技术人员想服务、能服务、会服务、服务好的问题。三是强化村(居)级计划生育工作基础,扎实推进计划生育基层群众自治工作。

  

  2.强化队伍建设,通过竞聘上岗、公开录用的方式,建立一支思想好,作风正、懂业务、会管理、善于做群众工作的基层计生管理和服务队伍。人事、卫计部门协调配合,积极引进人才,不断优化计生队伍结构。

  

  3.开展好计划生育业务培训。

  

  4.按照“三定”方案落实计生协工作人员,乡(办)、村(居)级有人负责计生协工作。

  

  5.深化卫生计生机构改革和资源整合,推进卫生计生综合监督体系建设。

  

  三、工作步骤

  

  创建工作从2018年6月开始,共分五个阶段组织实施:

  

  第一阶段:宣传动员阶段(2018年6月)。主要任务是创建工作领导机构,广泛宣传动员,统一思想,并结合实际制度创建工作方案。

  

  第二阶段:组织实施阶段(2018年7月-8月)主要任务是按照全区创建工作总体要求,进一步明确落实指标任务,建立健全规范的工作制度,抓好各项工作制度落实,扎实有效开展创建工作。

  

  第三阶段:自查整改和查漏补缺阶段(2018年9月)。主要任务是乡(办)、村(居)两级对照评估验收标准,自查自纠、查漏补缺,对存在的问题逐条整改,达到评估标准。

  

  第四阶段:迎接检查验收阶段(2018年10月-12月)。主要任务是做好创建工作的总结、汇报材料准备等项工作,向自治区、桂林市创建工作组申报验收,迎接自治区、桂林市的检查验收。

  

  第五阶段:巩固提高阶段(2018年12月及以后)。主要任务是在自治区、桂林市检查验收后继续做好巩固提高工作,随时接受国家复查。

  

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006