无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
桂林市象山区人民政府关于印发《象山区2018年“两改”工作实施方案》的通知 象政〔2018〕11号
2018-06-06 15:15  (来源:象山区政务服务管理办公室)

二塘乡、平山办事处,区机关各相关部门:

  经区政府同意,现将《象山区2018年“两改”工作实施方案》下发你们,请结合自身职责认真抓好落实。

  

  

             桂林市象山区人民政府

                 2018年6月6日

  

                                                          象山区2018年“两改”工作实施方案

  

  根据自治区财政厅、住房和城乡建设厅《关于下达2018年“美丽广西?宜居乡村”活动农村改厕改厨项目任务的通知》(桂建村镇〔2018〕19号)精神,为认真贯彻落实上级工作要求,扎实推进我区农村改厕改厨工作(以下简称“两改”),促进村容整治,提升乡风文明,结合我区实际,特制定2018年农村“两改”工作实施方案。

  一、组织机构

  为加强“两改”工作的组织,领导决定成立工作小组,人员构成如下:

  组 长:林 莉 区副区长

  副组长:林 娟 区城建局局长

  成 员:李开林 区委宣传部副部长

  薛继锋 区城建局副局长

  刘 霓 区财政局副局长

  尹卫华 区爱卫办副主任

  唐钲荣 区审计局科员

  周书鹤 二塘乡副乡长

  阳厚道 平山街道办事处副主任

  领导小组下设办公室,办公室主任由城建局副局长薛继锋兼任。办公室人员从各成员单位抽调,主要负责日常工作,统筹协调“两改”落实及验收等工作。

  二、目标任务

  我区共计改厕任务200户,改厨任务200户。其中:二塘乡目标任务改厕120户、改厨120户;平山街道办事处目标任务改厕80户、改厨80户。

  三、改造原则

  农村“两改”工作,可按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,由农民根据自身条件选择基本型、舒适性或小康型的建设类型,农户提出申请,村委评议并进行公示,二塘乡、平山街道办事处对农户、该农户住宅基本信息等情况进行审核,并组织实施“两改”工作,区适时组织开展技术指导、检查验收并核发补助资金。

  一是改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,完成农村厕所实施无害化卫生厕所改造。

  引导农村厕所进院,因地制宜选择无害化处理设备或设施。水源较好的村屯,提倡建设水冲式厕所,推广使用三格化粪池;不具备单户建设化粪池的农户,可以选择建设联户共用的无害化化粪池。沼气池较普及的村屯,积极开展利用原有沼气池实施无害化卫生厕所改造。干旱缺水的村屯,可以选择节水型无害化卫生厕所增加负压式节水冲洗装置,建设村屯无害化公共厕所。使用公共厕所的村屯或者乡村旅游景区景点,要组织实施公共厕所无害化改造,并将公共厕所的卫生保洁纳入日常规范管理。

  新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障“两池一洗”设施建设的基础上,农户可按舒适性或小康型进行改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。

  二是改造农村厨房。以建设干净整洁、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,对农户厨房实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。对于已具备基本功能,但设施布局不当、摆放凌乱、整体较差的厨房,应参照农村清洁厨房的基本要求进行归整,达到干净、明亮、整洁的基本要求。经济条件较好的农户要在实施“五改”的基础上,可以增加瓷砖铺装面积、选用成品厨具橱柜、提高舒适整洁程度,彻底解决黑、脏、乱问题。

  四、改造标准

  一是厕所改造。农户可按经济型、舒适型或小康型三类标准改造厕所。经济型:厕所在户内或院内,蹲位抬高,粪水、灰水分流。厕所层高不低于2米,五有:有门窗、有顶、有便盆及沉水湾、有冲水设施、有照明和通风。普通型(标准型):在符合经济型标准要求基础上,要求厕所面积一般不小于2平米,卫生合浴时面积一般不小于4平米,其中卫生间不小于2平米;地板铺瓷砖,四周墙壁贴不低于1.2米高度瓷砖;便器或蹲位抬高10至20公分;普通照明;有洗手池、纸篓;制式门窗,自然或机械通风,有防蚊蝇设施。舒适型(豪华型):在符合普通型(标准型)标准要求基础上,一般要求厕所卫浴合一,面积不小于6平米,其中卫生间不小于3平米;地板铺瓷砖,四周墙壁贴瓷砖到顶;节能照明;自来水冲洗,制式洗手池。

  化粪池的类型(玻璃钢成套设备、砖砌三格化粪池或沼气池)由住户自行选定;要求所选(建设或安装)位置应避免车轧,确保安全;禁止在水体周边建造厕所或将粪液直接排入水体(鱼塘、河流、水库等),防止生活水源、水质被污染;容积足够;有盖板、有清渣口,严防渗漏和粪便裸露。

  二是厨房改造。厨房实施经济型、普通型(标准型)、舒适型(豪华型)三种类型改造。经济型:以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,整体提高农村厨房卫生整洁程度。改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接。普通型(标准型):在符合经济型标准要求基础上,要求厨房地面铺瓷砖、墙面贴不小于1.5米高的瓷砖、有自来水及洗菜盆、有排油烟设施。舒适型(豪华型):在符合标准型要求基础上,要求厨房墙面贴瓷砖到顶,大理石灶台,有消毒柜、壁柜、抽油烟机等。

  五、验收及资金拨付

  由区、二塘乡、平山街道办事处、村三级抽调人员组成验收

  小组,验收时间为2018年10月底,验收以户为单位,以户口簿为准,每个户口簿只能得到一次“两改”工作补助,验收时需提供改造前、改造后照片(同角度拍摄)各一张,根据改造类型不同发放相应的补助资金。(验收要求及补助标准见附件1与附件2)

  六、实施方法和步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年4月15-5月31日)。二塘乡、平山街道办事处要抓住当前新农村建设契机,充分利用广播、电视、报纸、宣传画等宣传阵地和载体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展农村改厕健康宣传教育,特别是要紧密结合创城工作,引导农户主动参与“两改”工作,积极投身新农村建设。

  (二)登记培训阶段(6月1日-6月30日)。在广泛动员的基础上,二塘乡、平山街道办事处要本着“积极引导,农户自愿”原则,搞好示范村农户“两改”调查摸底登记工作,并填写摸底统计表;要结合基层农闲时机,组织开展“两改”工作技术培训,确保农村“两改”工作扎实开展。

  (三)组织实施阶段(7月1日-9月30日)。二塘乡、平山街道办事处在摸底登记和技术培训后,要结合各地农村整体规划和农户家庭实际,按照“因地制宜,合理布局,整片推进,分步实施”的方法,组织农户开展“两改”工作;要经常深入农户家庭,加大“两改”工作技术指导力度,确保“两改”的质量和效果。

  (四)检查验收阶段(9月1日-11月10日)。区“两改”工作领导小组根据二塘乡、平山街道办事处年度“两改”任务完成情况,组织人员深入农户家庭,开展“两改”工作检查验收,实地了解农户“两改”工作的质量和使用维护情况。对通过验收的“两改”工作户,将给予补助。

  (五)整改提升阶段(10月15日-11月15日)。根据“两改”检查情况,及时发现问题,作出相应的整改提升,促进“两改”工作顺利实施。

  七、主要措施

  (一)加强“两改”工作工作的组织领导。农村“两改”工作是新农村建设和“清洁家园、绿化乡村”千村百日行动的重要内容,涉及面广,难度大,二塘乡、平山街道办事处要认真贯彻落实区委区政府关于农村“两改”的工作要求,进一步提高认识,加强领导,明确职责,整合资源,广开渠道,严格按照“基础便民”专项活动验收标准的要求(具体见附件3)扎实推进“两改”工作扎实开展,把“两改”工作这项民生工程做实做好,让群众满意。

  (二)广泛开展“两改”工作健康宣传教育。“两改”工作是破除农村陋习的一场革命,在这项工作中,首先要改变广大群众对卫生健康的落后观念;充分利用健康教育、示范引导等多种方式,加大宣传,提高广大群众文明卫生意识,促进“两改”工作的开展。

  (三)充分发挥“两改”工作领导小组成员单位职能作用。采取结对帮扶和建立联系点的形式,加大农户“两改”工作的支持力度,群策群力推进“两改”工作。

  (四)突出做好新农村建设重点区域“两改”工作。2018年,二塘乡、平山街道办事处要突出做好以下四个重点区域的“两改”工作:一是新农村建设示范村;二是土地及宅基地整理和新农村建设整村推进项目;三是农家乐集中的地方;四是农村中小学。

  (五)着力做好“两改”工作技术培训和指导。8月中下旬,区将举办农村“两改”技术培训班,重点培训“两改”领导小组成员单位领导和“两改”技术人员。二塘乡、平山街道办事处要结合实际,组织开展技术培训,使每个示范村都有懂技术、会操作的“两改”工作人员;要加大对农户“两改”“统一规划,合理选址,科学施工”的指导力度。乡镇卫生院要积极发挥“两改”技术指导职能作用,经常深入现场督查“两改”工作,引导农户正确建造、使用和维护卫生厕所和厨房。

  

  附件:

  1.象山区农村无害化卫生厕所改造项目验收要求及补助标准

  2.象山区农村清洁厨房改造项目验收要求及补助标准

  3.“基础便民”专项活动验收标准

“基础便民”专项活动验收标准.doc
象山区农村清洁厨房改造项目验收要求及补助标准.doc
象山区农村无害化卫生厕所改造项目验收要求及补助标准.doc
分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006