无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于转发《桂林市人民政府办公室关于做好预防中小学生溺水工作的紧急通知》的通知 象政办〔2018〕43号
2018-06-27 15:30  (来源:象山区政务服务管理办公室)

 区政府各相关部门、辖区各中小学校:

  现将《桂林市人民政府办公室关于做好预防中小学生溺水工作的紧急通知》(市政办电〔2018〕18号)文件转发给你们,请对照各自职责,认真抓好落实。

  

  

        象山区人民政府办公室

           2018年6月27日 

  

  

                                                    桂林市人民政府办公室关于

                                                做好预防中小学生溺水工作的紧急通知

  

  各县、自治县、区人民政府,高新区、临桂新区、漓江风景名胜区、经济技术开发区、高铁经济产业园管委会,市直各委、办、局,中央、自治区驻桂林各单位:

  今年以来,尽管市、县区党委、政府及相关部门和各级各类学校对中小学生防溺水工作高度重视,各负其责,做了大量的工作,但全市中小学生溺水死亡事故仍然时有发生,形式严峻,教训极为深刻。近日,资源县又发生一起溺水事件致 3 名学生失联,自治区党委、政府领导高度重视,对我市中小学生防溺水工作作出了重要批示。为落实好自治区领导批示精神,市委、市人民政府迅速作出部署,现就有关工作紧急通知如下:

  

  一、深入开展预防溺水安全教育

  各中小学校要通过课程教育、举办专题讲座、开展主题班会等途径,给每个学生印发防溺水“六不准”卡片,通过抽查、考试等各种形式督促学生牢记于心。切实落实上、下午放学前最后一节课“5分钟防溺水安全教育”,时刻提醒、反复提醒学生。利用微信、校讯通、QQ 群、宣传板报等各种形式,向学生及家长宣传防溺水工作。在暑假放假之前要召开以防溺水为主题的班会或队会,并把防溺水工作纳入家长会的重要内容。重点关注留守儿童,顽皮的、散漫的学生,安排表现较好的学生与他们结伴同行,提醒监督。

  二、提醒家长履行监护责任各级教育行政部门要组织、指导、督促每一所中小学校立即组织召开一次预防溺水专题家长会,务必告知家长认真落实监护人职责,增强家长的安全意识和监护意识,使家长切实担负起中小学生在上学放学路上、节假日期间等脱离学校和老师监管时段的监护责任,确保学生离校后安全。会上向每个学生家长发放有关防溺水安全教育知识的《致学生家长一封信》,督促履行好监护人的责任。对于因外出打工等原因长期不在学生身边的学生家长,也要采取适当的方式送达家长,确保不漏一人。

  三、完善预防溺水工作机制,消除溺水隐患各县区人民政府要高度重视,联合教育、宣传、综治、公安、住建、应急、水利、安全监管以及社区等单位,对辖区内各个水源地定期开展全面隐患排查行动,特别是对河流、山塘水库、建筑工地水池等容易发生溺水事故的区域,对存在隐患的,要及时做好详细情况记录,

  

  要建立安全隐患工作台账,提出整改要求。在重点水域,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌、安全隔离带、防护栏,做到提前部署,加强防范,及时消除隐患。同时,要建立健全应急预案,加强应急演练,确保应急救援实效。

  四、健全溺水伤亡等安全事故信息报告制度各地各级各类学校在发现涉及学生溺水伤亡事故时要第一时间报告,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。

  

  

  

  

  

            桂林市人民政府办公室

  

             2018 年6月26日

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006