无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发象山区“十三五”规划纲要实施中期评估工作方案的通知 象政办〔2018〕49号
2018-07-06 08:06  (来源:象山区政务服务管理办公室)

二塘乡、各街道办事处,各有关单位:

  《象山区“十三五”规划纲要实施中期评估工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                象山区人民政府办公室

                  2018 年 7 月4日

  

                                                          象山区“十三五”规划纲要实施中期

                                                                   评估工作方案

  

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“十三五”规划实施中期评估工作方案的通知》(桂政办电﹝2018﹞106号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市“十三五”规划实施中期评估工作方案的通知》(市政办电﹝2018﹞13号)精神,结合我区工作实际,特制定本方案。

  一、评估意义

  象山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,依据《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》《桂林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共象山区委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等文件总体要求,以“两个建成”为核心,按照“提升城市功能,加快产业聚集,形成和谐宜居幸福新象山”的总目标编制,主要阐明战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是象山区“十三五”期间经济社会发展的宏伟蓝图,是象山区人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。

  2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划、实现“两个建成”宏伟目标承上启下的关键一年。在“十三五”规划实施进入中期阶段,及时开展中期评估,客观评价“十三五”规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,结合内外发展环境变化,提出改进规划实施的对策建议,对于深入贯彻落实党的十九大、自治区第十一次党代会、市第五次党代会和象山区委十届四次全会精神,推动完成“十三五”规划提出的目标任务,促进经济社会持续健康发展,加快实现“两个建成”宏伟目标,具有重大意义。

  二、 评估对象

  (一)对桂林市“十三五”规划纲要在象山区的推进实施情况进行中期评估。

  (二)重点对象山区“十三五”规划纲要实施情况进行中期评估。

  三、评估原则

  开展中期评估应当遵循以下原则:

  ——系统全面。深入评估统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的情况,全面评估“十三五”规划明确的目标任务推进情况,顺应高质量发展要求,更加关注发展的不平衡不充分问题。

  ——突出重点。聚焦主要目标指标实现情况,重大任务和政策、重大工程项目推进情况,以及抓重点、补短板、强弱项的贯彻落实情况,特别是脱贫、基础设施建设、产业做强升级“三大攻坚战”的实质性进展情况。

  ——远近结合。立足当前、着眼长远,既要聚焦决胜全面建成小康社会,又要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以更高的站位、更宽的视角开展评估工作。

  ——科学严谨。密切关注内外发展环境变化,准确把握时代性和规律性,更新评估理念,创新评估方式方法,完善评估工具体系,提升评估的专业性、科学性和严肃性。

  四、评估方法

  (一)全面评估和重点评估相结合。对“十三五”规划纲要主题主线的落实情况、主要指标的实现情况、重点任务的完成情况、重大项目的推进情况等进行全面系统评估。

  (二)自评和第三方评估相结合。坚持以政府系统自评估为主,推进评估工作创新,在精心做好调研方案基础上,开展深入细致的实地调研,不断提升自评估的质量和效率。同时,也可通过委托或公开招标,选择知名研究机构、评估咨询机构和智库开展第三方评估,将第三方评估结果作为自评估的重要参考。

  (三)目标导向和问题导向相结合。从确保如期实现全面建成小康社会目标倒推,对照目标进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。同时,从迫切需要解决的各领域各环节问题顺推,明确破解难题的路径和办法,积极主动防范化解风险隐患。

  (四)过程评估和效果评估相结合。既要综合运用文献梳理、调研访谈等方式,评估围绕主要目标、重点任务以及重大工程项目实施所开展的主要工作、采取的具体措施及落实情况;更要强化前后情景对照、成本收益分析,加强对规划纲要实施所取得的实际成效、人民满意程度,以及中长期发展影响等的评估。

  (五)标准化与个性化相结合。既对各项工作的进展成效、质量效益、经验做法、存在问题、发展态势进行规范化、格式化评估;又结合不同领域的实际情况,制订适用高效的工作程序,综合运用统计数据和非统计数据资源,充分利用大数据分析方法,避免不同地区、不同领域简单套用同一种程序、机械使用同一个标准。

  (六)客观评价和主观感受相结合。既要掌握各项目标任务进展,做好定性分析和定量评价,客观反映规划纲要实施情况;又要将人民群众的切身感受作为重要评价标准,充分运用互联网技术和信息化手段,开展更大范围、更具代表性的企业、公众等社会调查,提高评估结果的感知度和认受度。

  五、评估重点

  (一)新发展理念贯彻落实情况。重点评估创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的贯彻落实情况,以及存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。

  (二)规划主要目标实现情况。全面对照象山区“十三五”规划纲要 4 个方面的主要目标和 30项主要指标,特别是 13 项约束性指标和体现高质量发展的指标实现进度,深入分析一些指标进展不够理想的原因、完成五年目标的趋势判断,以及综合各项指标的进度评价和对策建议等。

  (三)重点任务和重大政策完成情况。重点分析我区现代产业体系构建、生态环保、改革开放、文化发展、社会民生、基础设施建设、城乡一体化等方面任务完成情况,包括为完成任务所采取的政策措施、取得的成效,以及存在的问题和对策建议等。

  (四)重大工程项目进展情况。重点分析列入“十三五”规划纲要的重大工程项目实施进展情况,包括工程项目开竣工、前期工作进展和资金到位情况,客观评估工程项目实施效果,综合判断工程项目实施过程存在的问题和原因,提出下一步的对策建议。

  (五)提出进一步推动规划实施的对策建议。对照党的十九大、自治区第十一次党代会、市第五次党代会和象山区委十届四次全会精神,客观评价规划纲要实施进展情况,综合研判内外形势变化,深入研究论证是否需要对规划纲要进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

  六、分工安排

  “十三五”规划纲要实施情况中期评估工作,由区发展和改革局牵头组织,各部门分工协作、共同参与,委托第三方等相关机构辅助评估,广泛听取专家意见。请各有关单位高度重视,加强领导,精心组织,周密部署。根据工作实际,机关各有关部门工作职责明确如下:

  (一)各有关部门要对我区推进落实桂林市“十三五”规划纲要主要目标任务、重大工程项目、重大改革政策情况进行全面评估,形成评估报告。同时,要对照本方案,对象山区“十三五”规划纲要中各自负责相关领域的目标指标、重点任务、重大工程项目工作情况及成效进展进行全面评估,分析存在的问题和成因,提出改进工作的政策建议。其中,主要指标及重大工程项目需提供实现进度、预期展望及相关说明,一并形成评估报告,报送区发展和改革局汇总梳理后,上报区人民政府。

  (二)区统计局提供“十三五”规划纲要涉及的目标指标中期执行情况的统计数据。

  (三)区发展和改革局负责整理汇总并起草分别形成《象山区推进落实桂林市“十三五”规划纲要情况中期评估报告》和《象山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》,经征求意见和专家论证后,上报区人民政府。《象山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》经区人民政府审核通过后,提交区人大常委会审议。

  七、工作要求

  (一)高度重视、精心组织。“十三五”规划纲要中期评估工作时间紧、任务重、要求高,区各部门要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,抓好落实。区发展和改革局要加强统筹协调,区各部门要各司其职、密切配合,安排专人负责,确保评估工作有序顺利进行。

  (二)实事求是、客观真实。深入实际开展调查研究,广泛听取各方意见,运用多种评估方法,客观真实反映规划纲要实施情况。要突出重点,紧扣规划提出的目标任务,突出政府履行职责的情况。

  (三)明确评估报告主要内容。主要包括:一是主要目标的实现情况;二是重点任务和重大工程项目的完成情况;三是规划纲要实施中开展的主要工作、存在的主要问题和原因分析;四是进一步推动规划纲要顺利实施的对策建议,并对编制“十四五”规划提出建议。

  (四)统一数据采用时间。中期评估采用数据的截止时点为2018年6月30日,时期为2016年1月1日至2018年6月30日。如无法采集实际数,可采用预计数。

  (五)明确进度要求

  2018年7月13日前,请区各部门完成推进落实桂林市“十三五”规划纲要情况中期评估报告和区本级“十三五”规划纲要情况中期评估报告,两份报告一并报送至区发展和改革局。

  2018年7月底前,《象山区推进落实桂林市“十三五”规划纲要情况中期评估报告》上报区人民政府审核后,报送至市发展改革委。

  2018年8月,《象山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》上报区人民政府审核,提交区人大常委会审议。

桂林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案(1月29日).pdf
桂林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案(1月29日).doc
分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006