无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《象山区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》的通知 象政办〔2018〕53号
2018-07-13 16:53  (来源:象山区政务服务管理办公室)

 二塘乡、各街道办事处,区各相关部门:

  现将《象山区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                                                     象山区人民政府办公室

                                                        2018 年7月13日

  

                                                             象山区保障农民工工资支付工作

                                                               专项整治攻坚行动方案

  

  为加强当前我区保障农民工工资支付工作的力度,全面完成2018年度保障农民工工资支付工作考核目标,确保农民工工资不拖欠,特制定我区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案。

  一、工作目标

  以自治区联席会议约谈我市存在的突出问题为导向,以治理工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪问题为重点,全面开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,确保2018年底前我区拖欠农民工工资问题全部限时清零。

  二、整改原则

  (一)坚持领导带头、压实责任。保障农民工工资支付专项整治工作在区政府直接领导下进行,区联席会议成员单位主要负责人对本部门、本区域的工作任务负总责,坚决按照中央关于治欠保支工作的决策部署,按照习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,对工作亲自部署协调,重大问题重大案件亲自督办和解决,真正把政府属地管理主体责任和区行业主管部门监管责任扛在肩上,全力以赴打赢保障农民工工资支付工作专项整治攻坚战。

  (二)突出问题导向,限期落实整改。对照考核结果反馈意见指出的4个方面的突出问题,细化分解为15个具体问题,提出39条整改措施(详见附件2),进行任务分工,落实责任。按照考核方案和专项整治行动要求,限期整改。

  (三)坚持统筹协调、形成合力。区领导小组统一指挥,统筹协调,全面形成区各行业主管部门之间之间的高效统一行动和强大合力,推动专项整治攻坚行动实现预期目标。

  三、工作步骤及主要内容

  从2018年7月起至2018年12月底前结束,分全面摸排、集中整治、检查验收三个阶段进行:

  (一)第一阶段:全面摸排阶段(自印发之日起至7月底)

  1.在上半年开展政府投资工程项目农民工工资治欠保支情况专项清查整治行动基础上,以工程建设领域为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。对所有欠薪问题、处置方案逐一登记,形成台账,逐级上报。专项整治行动期间各行业主管部门每周五下午5点前汇总情况(详见附件3)报区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室(简称“区联席办”,设在区人社局,联系人:邹爱莲,电话:3835416,邮箱:xsqrlj@163.com。

  2.对本辖区所有在建工程项目进行“过筛子”式全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨付、拖欠工程款和拖欠工资等情况建立工程项目台账(详见附件4),明确监管部门和监管责任人,做到底数清楚、层层负责、包干解决,将欠薪隐患化解在基层,消除在项目工地。

  3.摸清本辖区政府投资工程项目政府出资形式、出资比例等情况,并单独建立台账(详见附件5)。

  4.区发展改革局、城乡建设局、交通局、农村工作局、财政局等部门,要对本部门直接投资建设和监管的在建工程项目进行摸底、按照上述要求摸清情况,录入工作台账(详见附件5)。

  以上建设工程项目台账(附件4)和政府工程项目台账(附件5),在专项行动期间,请各有关部门汇总整理后从7月起,每月底前报区联席办。

  (二)第二阶段:全面整治阶段(从8月1日至11月底)

  1.对摸排出的存量案件、大案要案和新发生的欠薪案件,由政府主要负责人牵头,综合运用行政、法律、经济等手段,妥善处置,彻底解决本辖区的欠薪问题。对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,要切实负起主体责任,积极妥善进行处置,切实维护社会和谐稳定。

  2.区发展改革局、城乡建设局、交通局、工信局、财政局、教育局、农村工作局、公安局、司法局、卫生计生局等部门,牵头负责处理本行业特别是政府投资工程项目的欠薪问题,清零本行业、本部门的欠薪案件。

  3.对以上所有欠薪案件在10月底前全部清零,确保不再发生新的欠薪案件。

  4.7月底前,在制定专项整治攻坚行动方案的基础上,出台6个主要配套办法(考核办法、督查办法、问责办法、规范建筑市场秩序专项整治办法、政府投资工程项目保障农民工工资支付管理办法、欠薪引发群体性事件应急处置办法),形成“1+6”的保障办法。8月底前,确保全区在建工程项目中农民工工资保证金制度实现全覆盖,按月足额支付工资制度覆盖率达到90%以上,由分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的项目数占比达80%以上,劳务用工实名制管理制度达到70%以上,农民工工资专用账户管理制度达到80%以上,劳动合同签订率达到90%以上。

  (三)第三阶段:检查验收阶段(12月1日至12月底)

  1.区政府和区行业主管部门根据市考核细则(见附件6)和专项整治攻坚行动要求,对整治结果自行验收,并形成书面报告,于12月底前报市联席办。

  2.区联席会议对二塘乡、各办事处整治工作成效和区行业主管部门履职尽责情况进行检查验收,形成验收考评结果,并将考评结果抄报区委组织部,作为对领导班子和领导干部进行综合考核评价的参考,并予以通报。

  四、组织保障

  (一)成立领导机构。成立区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组,区委常委、区政府常务副区长梁红担任组长,区政府办公室主任艾美勇、区人力资源和社会保障局长朱兴国担任副组长,联席会议成员单位负责人担任成员。领导小组负责研究专项整治攻坚行动中的重大事项,统筹推进全区专项整治工作。领导小组下设办公室,负责落实领导小组交办的各项任务,办公室设在区人力资源社会保障局。

  (二)强化整改落实。二塘乡、各办事处、区各行业主管部门要按照整改方案的总体部署,认真对照《整改任务表》,结合本地本部门实际,全面落实到位。

  (三)加强督促检查。从7月起,区联席会议实行“一周一调度,一月一督查,一月一通报、一月一约谈”工作机制,并组成督查组,分别对区联席会议成员单位和整治工作完成情况进行督查,强化跟踪问效。对整改任务落实不到位,考核指标完不成的,责令限期整改,对出现问责情形的,按程序立即启动问责机制,各有关成员单位按规定定期向专项整治攻坚领导小组报告整改情况。

 

    附件:1.区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组及成员名单
         2.区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动整改任务表 
         3.清理拖欠农民工工资情况台账
         4.建设工程项目台账
         5.政府工程项目台账
         6.保障农民工工资支付工作考核细则

53号附件12345.doc
53号附件6:桂林市2018年度保障农民工工资支付工作考核细则.xlsx
分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006