无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《桂林市象山区幼儿园消防安全专项整治工作实施方案》的通知 象政办〔2018〕55号
2018-07-19 08:21  (来源:象山区消防大队)

象山消防大队、区教育局、辖区各幼儿园:

  经区人民政府同意,现将《桂林市象山区幼儿园消防安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真执行。

  

  

                                                    象山区人民政府办公室

                                                      2018年7月19日

  

                                                               桂林市象山区幼儿园消防安全

                                                                 专项整治工作实施方案

  

  为认真贯彻自治区政府关于研究校园及周边安全工作长效机制专题会议精神,全力做好全区幼儿园消防安全工作,根据会议精神和工作要求,象山消防大队、教育局决定从6月10日至8月31日,组织开展区属幼儿园消防安全专项整治工作。为确保专项整治工作顺利实施,结合辖区实际,制定本方案。

  一、整治目标

  以全区幼儿园建筑消防设施为主要内容,进一步排查和整改幼儿园存在的火灾隐患,全力推动区属幼儿园落实消防安全主体责任,强化单位消防安全“四个能力”建设,努力提升广大师生自防自救能力,确保我区幼儿园消防安全。

  二、组织机构

  为进一步加强对专项整治行动的组织领导,经研究,决定成立象山区幼儿园消防安全专项整治工作领导小组,人员组成如下:

  组  长:经翠艳 区委常委、宣传部部长、副区长

  副组长:唐华镁 区教育局局长

          宋  超 象山消防大队大队长

  成  员:路宏用 象山消防大队教导员

          申早霞 区教育局活动中心主任

          汤健玲 区教育局社会力量办主任

          苏  耿 区教育局社会力量办工作人员

          成  璞 象山消防大队参谋

          李天亮 象山消防大队参谋

          韦  希 象山消防大队参谋

          张晓莉 象山消防大队参谋

  象山区幼儿园消防安全专项整治工作领导小组办公室设在区教育局社会力量办学办公室,汤健玲任主任。办公室具体负责组织联合开展幼儿园消防安全专项整治行动,召集办公室成员召开会议,督察和通报整治工作开展情况。

  三、整治范围

  以辖区幼儿园的校舍建筑为主,对照《幼儿园基本消防安全条件》(见附件),检查评估幼儿园消防安全状况,督促消除火灾隐患。

  四、工作步骤

  (一)动员部署(6月10日至6月20日)。根据要求成立由教育、消防等部门组成的幼儿园消防安全专项检查工作组织机构,制定实施方案,建立联合检查、执法工作机制,迅速动员部署开展幼儿园消防安全专项检查工作。

  (二)排查摸底(6月21日至7月20日)。按照属地管辖的原则,逐校开展联合检查,并登记造册,健全台帐。检查过程中发现的火灾隐患,由消防部门提出整改意见,确定合理整改期限,教育部门负责督促隐患单位整改落实。

  (三)集中治理(7月21日至8月31日)。检查发现存在重大火灾隐患的,要按规定逐级汇总上报。对短期内难以落实整改的重大火灾隐患,教育部门要督促幼儿园采取临时调整校舍、减少集中人员、分流办学和加强现场看护等有效措施,防止发生群死群伤火灾事故。通过集中治理,全区幼儿园都要按技术规范要求配齐消火栓、灭火器等消防设施、器材,并确保其完好有效。

  五、有关要求

  (一)提高认识,切实加强组织领导。幼儿园消防安全直接关系到广大儿童的健康成长,关系到千家万户的幸福和社会稳定。消防、教育部门要从讲政治高度和维护社会稳定的大局出发,提高对专项检查工作重要性的认识,加强协作,全力做好幼儿园消防安全工作。要周密制定工作方案,明确整治工作职责,强化各项工作措施,将幼儿园消防安全专项整治工作落实到每个单位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保排查整治成效。

  (二)加强协作,形成部门执法合力。消防、教育部门要加强沟通协作,建立信息共享平台和定期协商机制,共同研究、解决专项检查过程中遇到的问题,形成合力狠抓整改。消防部门要严格履行消防监督检查职责,将幼儿园校舍的耐火等级、安全疏散、消防设施等关键性问题列为监督检查重点;要增强服务意识,选派技术骨干主动上门服务,指导幼儿园制定整改方案。教育部门要依法履行主管单位职责,充分利用行政职能,协调整改资金,落实整改责任,督促幼儿园及时消除火灾隐患。

  (三)建章立制,完善校园安全长效机制。要以此次专项检查为契机,研究巩固幼儿园消防安全的治本措施和长效机制。将幼儿园消防安全教育工作纳入“防火墙”工程的重要内容,落实幼儿园消防安全主体责任,着力提升辖区幼儿园教职员工检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训等消防安全“四个能力”建设。将消防知识纳入教师安全教育体系和课堂教育,针对不同对象、不同年龄阶段学生认知特点,开展针对性教育,提高师生的消防安全意识和自我防范能力。指导幼儿园结合实际,建立白天以教学区域、夜间以学生宿舍为重点防范区域,以用火用电管理、消防设施维护、安全疏散条件为主要检查内容的一套消防安全管理制度,成立一支校园巡查队伍,制订一份科学实用的应急灭火救援和疏散预案,每年组织一次师生逃生演练“四个一”制度,全面加强校园消防安全管理。

  

  附件:幼儿园基本消防安全条件

  

  附件

  幼儿园基本消防安全条件

  一、幼儿园应设在建筑的首层至三层,不应设在工业厂房、仓储等非民用建筑内;当有困难必须设在居民住宅内时,应设置在建筑首层,且有符合规范要求的防火分隔措施,并设有两个独立的安全出口。

  二、幼儿园必须设有独立的安全出口,安全出口的数量、疏散宽度和疏散距离必须符合国家有关消防技术规范的要求;建筑面积超过60平方米的房间应设两个疏散门;出口门应为向外开启的平开门。

  三、幼儿园的厨房应单独设置,厨房与其他部位应采用砖墙分隔到顶,厨房的门应采用甲级防火门。

  四、场所内各部位装修材料燃烧性能等级应符合规范要求。

  五、按国家规范要求安装消防设施、配置消防应急照明灯、消防应急标志、灭火器等消防器材。

  六、电源线路、插座及灯具的安装必须符合规范要求。严格落实用火、用电、用气安全管理,儿童休息、活动场所严禁点蚊香,严禁使用电炉、热得快、电加热器具等电器设备。

  七、场所内人员密度每床不得小于2.7平方米。

  八、场所内房间窗户不得安装影响抢险救援的防盗网。

  九、儿童休息时应有专人看管,各安全出口不得上锁。

  十、落实消防安全责任制,制定消防安全制度。

  十一、制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006