无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政务服务(旧版)  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《象山区2018年“双随机一公开”部门联合抽查工作方案》的通知 象政办〔2018〕57号
2018-07-19 08:38  (来源:象山区工商管理局)

 二塘乡、各街道办事处,区政府各部门:

  《象山区2018年“双随机一公开”部门联合抽查工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                                                       象山区人民政府办公室

                                                         2018年7月19日

  

                                                             象山区2018年“双随机一公开”

                                                                部门联合抽查工作方案

  

  为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市“双随机一公开”抽查工作方案的通知》(市政办电〔2018〕17号)部署与要求,结合我区实际情况,制定本方案。

  一、总体目标

  按照“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,通过加强推广随机抽查监管,实施联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项,由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,降低市场主体成本,提高行政执法效能。

  二、抽查时间及事项

  (一)2018年7月-8月,对宾馆、酒店行业进行联合抽查;

  (二)2018年10月-11月,对烟花爆竹经营行业进行联合抽查。

  三、抽查对象和人员

  抽查对象为区工商局提供的登记地址在象山区的所有宾馆、酒店类和烟花爆竹类经营企业及个体工商户,区“先照后证”改革加强事中事后监管工作领导小组按10%比例随机抽取形成具体检查名单。抽查人员名录由区各行政执法部门提供,通过摇号随机产生检查人员。

  四、抽查内容

  各行政执法部门要根据法律法规和本部门的监管职责确定具体检查内容,制作相关执法检查表格,检查事项主要包括即时公示信息、年报公示信息、餐饮服务许可、公共场所卫生许可、特种行业许可、烟花爆竹经营许可、纳税申报、消防安全等情况。

  五、检查方式

  按照对同一市场主体的多项检查事项,由多个行政执法部门一次性联合抽查完成的原则,实施现场检查、查验相关资料等方式进行。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。全区各行政执法部门要高度重视推行“双随机一公开”工作,加强跨部门协同与配合,推进综合执法,切实把随机抽查监管落到实处。

  (二)严格落实责任。全区各行政执法部门要根据本实施方案的部署与要求,进一步增强责任意识,明确检查事项,细化检查标准;对检查工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (三)抽查情况及结果公布与运用。检查结束,各部门要及时将检查结果通过国家企业信用信息公示系统(广西协同监管平台)以及本部门网站向社会公布,接受社会监督;并根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将检查结果纳入市场主体的社会信用记录和金融信用信息基础数据库等信息系统,营造“守法经营,违法经营受限”的社会环境。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006