无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发象山区第30届“象山水月”文艺汇演暨桂林市第39届“漓江之声”预赛活动方案的通知 象政办〔2018〕64号
2018-07-26 09:56  (来源:象山区政务服务管理办公室)

 二塘乡、各街道办事处,区政府各部门,辖区各有关单位:

  根据《桂林市群众文化工作委员会关于举办第39届“漓江之声”活动的通知》(市群文字〔2018〕1号)文件精神,经区政府同意,决定举办象山区第30届“象山水月”文艺汇演暨桂林市第39届“漓江之声”预赛活动。现将活动方案印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  

  

                                                                               象山区人民政府办公室

                                                                                 2018年7月26日

  

                                                       象山区第30届“象山水月”文艺汇演暨

                                                      桂林市第39届“漓江之声”预赛活动方案

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎中国改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀民族文化,丰富广大群众精神文化生活,凝聚各族人民的文化认同,坚定文化自信,根据《桂林市群众文化工作委员会关于举办第39届“漓江之声”活动的通知》(市群文字〔2018〕1号)文件精神,为做好“漓江之声”活动参赛各项准备,进一步提升节目质量,争取更好的成绩,特制定本方案。

  一、活动主题

  以“漓水象山”为主题,深入贯彻落实区委、区政府“寻找象山文化的力量,挖掘象山文化的价值”战略,传承中华优秀传统文化,推动桂林文化创造性转化、创新性发展,坚持深入生活,扎根人民,以人民为中心的创作导向,充分体现“象山水月”“漓江之声”活动在群众文艺创作和公共文化服务方面的导向性、示范性、带动性和引领作用,积极服务象山“两个建成”战略目标。

  二、组织机构

  为确保此次活动的成功举办和顺利开展,特成立象山区第30届“象山水月”文艺汇演暨桂林市第39届“漓江之声”预赛活动组织工作委员会,成员如下:

  主  任:经翠艳  区委常委、副区长、宣传部长

  副主任:李开林  区委宣传部副部长、区社科联主席

          戴一平  区文体局局长

  成  员:覃志平  区直属机关工作委员会副书记

          夏  莺  区教育局副局长

          刘  霓  区财政局副局长

          周书鹤  二塘乡副乡长

          尹章武  象山街道办事处副主任

          俞山明  南门街道办事处副主任

          朱永祥  平山街道办事处武装部部长

          李  强  区文化馆负责人

  委员会下设办公室,办公室设在区文化馆,办公室主任由区文化馆负责人李强同志担任,负责本次活动具体事宜。

  三、时间安排

  (一)2018年8月20日-9月10日,各单位进行预赛,并将推选的优秀节目上报组委会办公室(象山区文化馆),由组委会组织业务人员对各单位推选的节目进行审查。

  (二)2018年9月中旬,进行“象山水月”文艺汇演活动,并将优秀节目相关资料(视频、剧本、舞蹈脚本、曲谱、演职员详细名单等)报送桂林市第39届“漓江之声”组委会。

  四、活动内容

  (一)第30届“象山水月”文艺汇演暨桂林市第39届“漓江之声”预赛活动板块设置

  1.“唱响象山”音乐创作节目比赛

  该板块分为声乐和器乐两组比赛。

  声乐组表演形式可以为合唱、小组唱、重唱、独唱、表演唱等,民族、通俗、美声唱法均可。要求所有节目现场演唱,单一作品时间在8分钟以内。上台演出人数不得超过40人(含伴奏人数)。

  器乐组表演形式可以为合奏、重奏、独奏等,要求所有节目现场演奏,单一作品时间在8分钟以内,上台演出人数不得超过40人。

  2.“舞动象山”舞蹈创作节目比赛

  舞蹈作品表演形式可以为民族民间舞、流行舞、当代舞等,群舞、独舞、双人舞、三人舞均可,节目时间要求在8分钟以内。

  3.“多彩象山”戏剧、曲艺创作节目比赛

  该板块分为戏剧和曲艺两组比赛。

  戏剧组表演形式可以为桂剧、彩调、小品、音乐剧等。要求演员必须现场演唱,戏剧表演时间要求在18分钟以内,小品表演时间要求在12分钟以内,演出人数不得超过16人(含乐队人数)。

  曲艺组表演形式可以为文场、渔鼓、零零落、快板、相声等。要求演员必须现场演唱,表演时间要求在12分钟以内,演出人数不得超过16人(含乐队人数)。

  4.“象山小把爷”少儿才艺比赛

  该板块参赛者年龄限于6-15岁,参赛节目可以是学习或者创作节目,表演形式不限,节目内容必须是弘扬“正能量”、充分展现当代少年儿童风采的优秀节目。节目表演要求演员必须现场演出,表演时间根据不同表演形式,参照以上三个板块的标准进行,创作节目给予加分。

  (二)比赛总体要求

  1.二塘乡、各街道办、教育局自行组织预赛,广泛吸引群众参与,拓展“火热二塘”“相约桃江”“魅力南门”“活力平山”等我区品牌文艺活动的群众参与面,并从中推选2-3个优秀节目参加区“象山水月”文艺汇演。

  2.参加创作类决赛的参赛作品必须是近两年(2016年10月-2018年10月)新创作,具有较高的思想性和艺术性,能够代表本单位参赛、没有参加过“漓江之声”、没有在省级以上文化系统比赛获奖的作品。

  3.“漓江之声”活动为基层群众文艺比赛,从事市级以上专业文艺院团工作的人员和艺术院校专业教师不得参加演出。各组织参赛单位要对参赛人员进行严格的参赛资格审定,并对参赛人员资格审定负责,避免影响赛事公平。

  4.各参赛单位要加强节目创作,打造精品,不断提升群众艺术创作水平。

  5.为保证参赛的公平、公正,比赛严格按照通知规定执行,否则视为比赛成绩无效或直接取消参赛资格。决赛除背景音乐外,所有登台表演人员必须现场演唱、念白,不得假唱或对口型表演。

  6.2018年“象山水月”文艺汇演将提供LED背景,如需增强效果,请自备制作视频。

  五、具体要求

  (一)各单位要高度重视“象山水月”这一群众性文化活动品牌,在人力、物力、财力等方面予以大力支持,并把这项活动作为精神文明建设的一项重要任务落实好,高标准组织节目的创作、排练和预赛等工作。

  (二)区文体局、文化馆要组织人员对各单位节目的创作、排练和审查等工作进行业务上的辅导,力争多出精品,多出人才。

  (三)各单位、各部门在整个活动过程中要及时收集、整理和保存好相关资料,积极主动联系新闻媒体做好宣传报道工作。

  (四)象山区第30届“象山水月”文艺汇演暨桂林市第39届“漓江之声”预赛活动经费从年初预算经费中安排,不足部分从2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金中支出。各单位节目的创作、排练及演出费用自理。

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006