无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于建立象山区预防中小学生溺水工作联席会议制度的通知 象政办〔2018〕75号
2018-08-27 10:33  (来源:象山区政务服务管理办公室)
二塘乡、各街道办事处,区机关各部门:

  为进一步做好全区预防中小学生溺水工作,经区人民政府同意,决定建立象山区预防中小学生溺水工作联席会议制度。现将制度印发给你们,请认真贯彻落实。

                           象山区人民政府办公室

                                                                                               2018827

   

                                                       象山区预防中小学生溺水工作联席会议制度

  为进一步做好全区预防中小学生溺水工作,经区人民政府同意,决定建立象山区预防中小学生溺水工作联席会议制度。现将有关事项明确如下:

  一、联席会议成员名单

  总召集人:经翠艳  区委常委、宣传部长、副区长

  召 集 人:艾美勇  区政府办公室主任

            唐华镁  区教育局党委书记、局长

            冯清武  区安监局局长

  成    员:李开林  区委宣传部副部长

            曹令武  区综治办副主任

            喻  洋  团区委副书记

            韦静燕  区妇联主席

            李春护  区教育局副局长

            唐  毅  区民政局双拥办副主任          

            黄立忠  区土地房产局副局长

            薛继锋  区城乡建设局副局长

            张成书  区交通局局长

            蒋祝群  区农村工作局副局长

            李春喜  区商务旅游局副局长

            葛香兰  区卫计局副局长

            刘  奇  区安监局副局长

            朱国强  公安象山分局副局长

            胡  毅  二塘乡党委委员、副乡长

            尹章武  象山办事处副主任

            俞山明  南门办事处副主任

            朱永祥  平山办事处武装部部长

  联席会议下设办公室,办公室设在区教育局,负责统筹协调和落实全区预防中小学生溺水工作,办公室主任由李春护同志兼任。

  二、联席会议主要职责

  (一)召开预防中小学生溺水工作联席会议,传达上级文件和会议精神,加强形势研判,部署防溺水工作。

  (二)加强对全区防溺水工作的督促指导,协调各有关部门,研究防溺水工作的措施和解决难点问题。

  (三)开展全区中小学生防溺水工作督查,并对督查情况进行通报。

  三、联席会议成员单位职责

  区委宣传部负责指导、协调新闻媒体开展预防中小学生溺水知识宣传,播放(刊登)预防中小学生溺水公益广告及相关自救知识,提醒家人或监护人关注孩子人身安全。

  区综治办负责充分发挥网格员作用,进村入户宣传防溺水工作,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的定点监管和流动巡查,建立健全防溺水工作网格化管理体系。

  区教育局负责加强实地督查,确保学校定期开展防溺水安全警示教育活动,切实增强学生的安全意识和自救能力。

  公安象山分局负责将预防中小学生溺水工作作为公共安全的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力。

  区民政局负责按标准条件实施救助,协助相关部门做好事故善后工作。

  区土地房产局、区安监局负责督促矿山企业完善矿区及涉水危险生产区域的安全警示标志、防护设施。

  区城乡建设局负责加强建筑施工监管,防范中小学生进入工地施工作业区,及时督促施工单位回填危险水池、水坑、水塘等。

  区交通局负责加强渡口、渡船等水运设施的安全管理,确保中小学生渡运安全。

  区卫计局负责与教育部门开展中小学生呛水自救、他救知识讲座,做好中小学生溺水医疗救治工作。

  区商务旅游局负责加强景区水域的安全管理,落实紧急救护措施。

  团区委负责发挥青年志愿者作用,帮助中小学生提高安全意识和自救自护能力。

  区妇联负责将防范溺水事件安全教育工作纳入留守儿童关爱活动中,为保障孩子生命安全构筑坚实的防线。

  区农村工作局负责及时提供气象灾害预警信息,加强对中小学生灾害防御知识的科普宣教。

  一乡三办按属地管理原则,负责落实管辖区域内预防中小学生溺水具体工作,责任到人,分片负责。

  (一)结合全面推行河长制工作,加强水域管理和日常巡查,落实防范措施,加强居民群众的教育,特别要加强外来务工人员学生家长的教育,督促家长切实担负起对未成年人的法定监护责任。

  (二)加强辖区危险区域的巡查,排查校园周边及网格社区(村)池塘、水库、河道、路边水塘、积水水坑等存在安全隐患的区域,落实设置安全警示标志等安全防护设施,做到警示标志全覆盖、隐患排查全覆盖。

  (三)制定和完善有关应急预案,做好培训和演练,一旦发生溺水事件,及时启动应急预案。

  四、联席会议工作规则

  (一)联席会议由总召集人或总召集人委托召集人召开,根据工作需要,可视情况邀请成员单位之外的单位参加会议。各成员单位要明确分管领导和联络员,联络员由各单位相关负责人担任。

  (二)联席会议实行例会制度,汛期每月召开一次例会,也可根据工作需要临时召开。在联席会议召开之前,由联席会议办公室召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项。

  (三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,并印发有关单位,重大事项按程序上报区人民政府。

  (四)联席会议成员单位要认真落实会议决定,对联席会议未能协调一致的问题,由联席会议办公室报区人民政府审定。

  五、联席会议工作要求

  (一)统一部署,协同配合。在联席会议部署安排下,一乡三办按属地管理原则,负责落实管辖区域内预防中小学生溺水具体工作,深入分析研判本区域工作形势,各成员单位要按职责分工配合抓好落实。

  (二)密切联系,信息共享。各成员单位要加强工作联系,共同研究分析中小学生溺水发生的原因和影响因素,及时通报信息,实现信息共享,形成工作合力。要加强应急处置机制建设,迅速、及时、高效应对处置中小学生溺水事件。

  (三)以人为本,预防在先。一乡三办要大力组织开展预防中小学生溺水入户宣传教育,宣传部门要加大对预防工作的宣传支持,应急部门和综治部门要配合做好突发事件多发时期的预警工作。

  附件:象山区预防中小学生溺水工作联席会议成员信息表

单位名称

分管领导

联络员

联系电话

区委宣传部

李开林

蒙兴连

13877379133

区综治办

曹令伍

滕五四

7799605

象山公安分局

朱国强

兰  明

13978310003

区民政局

唐  毅

梁光秀

18978349009

区土地房产局

黄立忠

陆进权

3556350

区城乡建设局

薛继锋

李  璇

13707737955

区交通局

张成书

秧连芳

3810133

区卫计局

葛香兰

何青松

6550025

区商务旅游局

李春喜

戴  唯

3836252

区安监局

刘  奇

彭  欣

3830155

团区委

喻  洋

李  媛

3559559

区妇联

韦静燕

韦静燕

13367733196

区农村工作局

蒋祝群

武辰翔

3820549

二塘乡政府

胡  毅

钟  妍

13457343045

象山街道办事处

尹章武

秦文燕

2860121

南门街道办事处

俞山明

谭  敏

2169173

平山街道办事处

朱永祥

徐  勤

2111669

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006