无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协   加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
站内搜索:
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
桂林市象山区人民政府办公室象山区2018年1-9月为民办实事工作督查通报 象政办〔2018〕83号
2018-09-28 16:02  (来源:象山区政务服务管理办公室)

区政府相关部门:

  为确保我区2018年为民办实事目标任务全面完成,根据《桂林市人民政府办公室关于做好2018年为民办实事工作的通知》(市政办〔2018〕14号)文件精神,区政府办会同区政府督查室通过实地查看、书面报告等方式,分别对区民政局、区卫计局、区农工局、区人社局等10个牵头部门2018年1-9月为民办实事工作开展情况进行了一次全面督查,现将督查情况通报如下:

  一、总体情况

  今年,我区承办自治区级层面为民办实事共五大类13小项;市级层面为民办实事共三大类4小项;区本级10件为民办实事工程,其中旅游公厕提升工程、农村住房政策性保险工程、社保惠民工程、健康惠民工程、社区服务惠民工程、文化惠民工程已列入市级层面统筹推进。目标任务分解下达后,各牵头单位主动作为,积极协调,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务。

  截至9月25日,自治区层面的13项任务中,农村住房政策性保险、基本公共卫生服务、艾滋病防治、农业生产发展资金——耕地地力保护、公共文化基础设施场所免费开放、儿童之家创建等6项已完成任务;城乡居民基本养老保险、困难群众基本生活救助、残疾人两项补贴、城乡居民基本医疗、森林生态效益补偿等5项按进度有序推进;农村计划生育家庭奖扶特扶、农家书屋等2项尚未启动。

  市级层面的4项任务中, 2018年旅游厕所建设提升、“美丽桂林”乡村建设等2项按进度有序推进;社区服务站建设进度偏慢;城区新农村建设尚未开工。

  区本级的10项任务中,平山北路改扩建项目已完成;新建凯风小学万福分校项目按进度有序推进;二塘乡北芬大村、小村安全饮水项目和无物业小区路灯安装等2项尚未启动。其余6项已列入市级以上层面有序推进。

  二、存在问题

  (一)部分上级配套物资到位晚。农家书屋项目由于自治区农家书屋要更新的出版物尚未到位,导致我区任务未完成。

  (二)配套财政资金未能及时到位。如农村计划生育家庭奖扶特扶项目需要共计531.768万元,因国家资金137.4528万元未全部拨付到位,此项补助资金尚未发放到位;城区新农村建设工程市级资金50万元未及时到位,导致此项为民办实事工程还在进行预算资金审评工作;北芬村委大村、小村自来水安装工程项目,今年初市实事办已同意按照市级、城区各出资一半的原则,纳入了市级层面为民办实事项目,但市政府考虑到市财政的压力,又核减了此项工程,而区财政无法单独承担此项饮水工程1000多万元的资金,导致项目至今无法启动建设。

  (三)部分牵头部门不够重视。从此次督查情况来看,区农工局、区城建局、区人社局、区文体局、区教育局未按时间要求上报自查报告及项目进度表。无物业小区路灯安装项目,年初就下达了目标任务,但是区城管局8月份才向区政府申请项目资金,导致项目尚未启动。

  (四)部分项目进度偏慢。社区服务站建设的配套资金上半年就已经到位,但是由于区民政局没有做好相关工作衔接和协调,导致项目目前才动工建设,进度偏慢。

  三、督查建议

  (一)进一步加大工作推进力度,确保完成全年任务。各责任单位要对照年初确定的目标,特别是推进较慢的项目,要认真分析原因,查找问题,倒排工期,加快进度,确保完成全年任务。对于已明确无法完成北芬村委大村小村自来水安装工程项目,区农工局要向区政府写出书面说明情况,经研究同意后,对项目进行及时调整;五美社区服务站要加快装修进度,确保年底投入使用。

  (二)进一步落实资金保障,满足项目需求。各责任部门要根据财政预算安排,及时申请项目专项资金,严格资金管理,做到专款专用。区财政局要优先按时足额把为民办实事项目配套资金拨付到位,统筹安排落实好办实事项目的预算资金,根据项目建设进度分期有序拨付。

  (三)进一步强化工作汇报衔接,提高工作效能。各责任部门要及时主动向上级主管部门作好汇报、衔接工作,同时加强与配合单位的密切协作配合,形成工作合力,切实解决工作问题。

  (四)建立完善项目台账,做好年末迎检准备。区政府督查室将对为民办实事工作完成情况再次进行跟踪督查,把督查结果与年终绩效考核相结合,力促全面完成今年各项为民办实事项目的目标任务。各责任单位要及时完善好绩效考评台账,提前做好年末迎检准备。

  

  附件:1.2018年象山区自治区层面为民办实事项目进度表

        2.2018年象山区市级层面为民办实事项目进度表

        3.2018年象山区本级层面为民办实事项目进度表

  

  

                                                                                                                                象山区人民政府办公室

                                                                                                                                   2018年9月28日

(区本级)2018年象山区本级为民办实事项目表.xls
(市级层面)2018年桂林市下达象山区为民办实事项目表.xls
(自治区层面)208年桂林市下达象山区为民办实事项目表.xls
分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006