无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发象山区城镇劳动力资源数据库信息采集和更新维护实施方案的通知 象政办〔2018〕92号
2018-10-16 08:29  (来源:象山区政务服务管理办公室)

各街道办事处,区政府相关部门:

  现将《桂林市象山区城镇劳动力资源数据库信息采集和更新维护实施方案》印发给你们,请结合实际,认真研究贯彻落实。

  

  

  象山区人民政府办公室

  2018年10月15日

  

  象山区城镇劳动力资源数据库信息采集

  和更新维护实施方案

  

  为全面掌握全区城镇劳动力资源状况,及时跟踪、了解劳动力市场动态变化,进一步完善就业失业实名制管理,更精准促进就业和再就业,按照《桂林市人力资源和社会保障局关于印发〈广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好全区城镇劳动力资源数据库信息采集和更新维护工作的通知〉的通知》要求,现就我区开展城镇劳动力资源采集工作制定如下实施方案:

  一、组织领导

  根据工作需要,特成立象山区劳动力资源采集工作领导小组(成员名单见附件)。领导小组下设办公室,负责采集工作的组织实施。采集实施工作由区人力资源和社会保障局牵头组织,区财政、象山公安分局、社保局等部门共同配合开展,南门街道办事处、象山街道办事处、平山街道办事处具体负责,采集信息采用统一口径,专人负责,分级实施。

  二、信息采集时间、对象、任务和内容

  (一)信息采集时间

  2018年10月-12月。

  (二)信息采集对象

  象山辖区内适龄城镇劳动力(含外来务工人员),男性16-59周岁,女性16-54周岁。

  (三)信息采集任务指标

  根据自治区就业局下发基础数据15203人,在此基础完善信息,并将数据库采集人数先期提升至22000人。

  (四)信息采集形式

  依据《关于修订广西壮族自治区政府购买服务指导目录(2014年)的通知》(桂财综﹝2016﹞50号)等相关文件精神,主要采取政府购买服务为主,社区工作人员配合完成采集任务。

  (五)信息采集内容

  城镇劳动力个人基本情况、就业情况参加社保情况、参加培训情况等(内容详见广西城镇劳动力资源信息采集表)。

  三、信息采集方法、步骤

  本次信息采集具体分六个阶段实施:

  (一)准备阶段(2018年10月上旬)

  成立城镇劳动力资源信息采集工作组织机构,制定本级开展城镇劳动力资源采集工作实施方案,区本级的工作实施方案于10月15日前报送自治区就业局和市就业局。南门街道办事处、象山街道办事处、平山街道办事处的工作实施方案于10月20日前分别报送区政府办和区人社局。

  (二)宣传发动和业务培训阶段(10月中旬)

  1.三个街道办事处、区人社局组织力量通过发放宣传资料、悬挂横幅等形式,致居民的一封信等形式,向社会广泛宣传开展城镇劳动力资源信息采集的重要性和必要性,统一思想,提高认识,积极营造信息采集工作的舆论氛围。

  2.组织培训。由区人社局具体组织实施,各街道、社区相关工作人员参加。准确掌握信息采集范围、内容,要求熟悉工作流程,熟悉各项指标的信息采集口径和统计标准。

  (三)入户信息采集实施阶段(10月16日至12月10日)

  1.三个街道办事处所属社区各需完成100人信息采集工作,同时配合指导政府购买服务的信息采集人员,做好上门引导等工作。

  2.区就业服务中心对采集数据进行审查和质量抽查,确保信息采集数据的完整、准确。

  3.区劳动力资源采集工作小组结合信息采集工作进度,对信息采集开展情况和结果进行抽样检查,具体督促指导。

  (四)采集信息录入阶段(2018年12月10日-12月20日)

  收集、整理采集资料,组织校核录入人员将采集数据逐一录入广西公共就业服务信息平台,建立完善台账。

  四、信息采集经费

  根据前期计划采集工作任务量22000人次,每份信息采集费拾元(?10),预计所需经费贰拾贰万元整(?220000),前期宣传经费、设备购买经费预计为伍万元整(?50000),共计贰拾柒万元整(?270000)。依据《关于修订广西壮族自治区政府购买服务指导目录(2014年)的通知》(桂财综﹝2016﹞50号)的文件精神,向市人社局申请就业补助补助资金。同时进入采购服务申报程序,确保按时完成信息采集工作。

  五、工作要求

  (一)高度重视。三个街道办事处要高度重视城镇劳动力资源采集工作,设立相应的采集工作领导小组及其办公室,并落实专兼职工作人员。各社区指定专门的城镇劳动力采集员,负责本社区城镇劳动力资源采集的工作。

  (二)积极配合。三个街道办事处、财政、统计、公安、卫计、农工局、社保局等部门要积极配合,共同完成此项工作。建立部门协调工作机制,充分发动和利用社区干部和基层就业社会保障平台工作人员等开展信息采集,按时间要求高质量完成信息采集工作。

  (三)加强管理。所有信息采集对象都必须按时、如实填报信息采集数据,确保基础数据真实可靠。此次信息采集得到的采集对象资料严格限定用于城镇劳动力资源数据库完善工作,不得作为对采集对象实施其他行政行为的依据。

  从2019年1月开始,三个街道办事处认真收集组织本级就业社保服务中心工作人员每个月对辖区内住户进行走访,及时了解城镇劳动力资源变动情况,实现城镇劳动力资源信息库动态管理。

  

  附件:1.象山区城镇劳动力资源采集工作领导小组成员名单

  2.关于修订广西壮族自治区政府购买服务指导目录(2014年)的通知

  3.广西城镇劳动力资源信息采集表

象山区城镇劳动力资源信息采集工作领导小组成员名单.docx
关于修订广西壮族自治区政府购买服务指导目录(2014年)的通知.docx
广西城镇劳动力资源信息采集表.docx
分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006