无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于印发《象山区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》的通知 象政办〔2018〕93号
2018-10-22 08:34  (来源:象山区政务服务管理办公室)

各街道办事处,区政府各部门,辖区各中小学校:

  经区人民政府同意,现将《象山区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》印发你们,请遵照执行。

  

  

  象山区人民政府办公室

  2018年10月21日

  

  象山区全面推进义务教育学区制

  管理改革实施方案

  

  为加快推进我区义务教育均衡发展和城乡一体化改革,全面提高义务教育质量,努力办好人民满意的教育,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号),《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》(市政办发〔2018〕24号)精神,结合我区实际制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立均衡发展理念,坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”原则, 以立德树人为根本任务,以共享发展为根本目标,以完善体制机制为根本保障,整体提高义务教育办学水平和教育质量,努力促进教育公平。

  二、目标任务

  义务教育学区制改革要牢固树立优质均衡发展理念。通过改革学校管理体制,教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、质量评价等的统一,构建城区、乡办、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,城区内义务教育城乡一体化改革发展新机制。

  三、学区组建

  按照“城乡统筹、强弱搭配、相对就近”原则,根据城区原有学校划分情况,结合学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将我区16所义务教育公办学校划分为4个学区,即崇善小学学区、民主小学学区、南溪山小学学区、将军桥小学学区。

  学区设置主要以学校联盟形式为主,采取“优质学校+若干所薄弱小学”的办学形式,由1所优质义务教育学校联合2至4所同学段义务教育学校联盟组建学区,共同促进内涵发展,实现义务教育阶段不同学校之间的资源共享,优势互补,合作共赢。

  这4个学区分别设置学区长学校,学区长学校依托本校优质丰富的教育资源、办学经验及办学能力,不断提高办学质量,通过自身的引领辐射,促进学区内成员学校优质均衡发展。

  (一)崇善小学学区的学区长学校为崇善小学,学区内学校有平山小学、宁远小学、二塘中心校;

  (二)民主小学学区的学区长学校为民主小学,学区内学校有回民小学、铁路西小学、翠竹小学;

  (三)南溪山小学学区的学区长学校为南溪山小学,学区内学校有逸夫小学、力创小学、平山第二小学;

  (四)将军桥小学学区的学区长学校为将军桥小学,学区内学校有崇善龙光小学、凯风小学、大风山一小。

  四、学区管理

  (一)实行四级立体化管理体系

  按照“顶层设计、统筹督导、学校共建、帮扶提升”的工作原则,由“区人民政府—区教育局—学区—学校”构成四级管理体系,明确各自职责及层级关系。

  1.第一级管理:区人民政府成立学区制管理改革工作领导小组,负责总体规划和统筹指导,筹备项目专项财政资金,保证项目顺利推进。

  2.第二级管理:区教育局成立学区制管理改革工作协调领导小组,下设办公室,加强对学区办学资源的配置、校长教师的调配、学区整体绩效考核和教育教学质量监测与评价,指导学区相应制度的建立,及时了解工作进度、协调管理学区。

  3.第三级管理:每个学区设学区长1名、副学区长及管理人员若干名,均由各学校工作人员兼任。建立联席会议制度,负责协调学区内各成员学校的各校工作布置与督查,做好学区内的校际交流协作。

  4.第四级管理:学校成立学区制改革工作小组,在学区实施方案的指导下,更新办学理念,提高队伍素质,注重内涵发展,推进均衡公平,大胆改革创新,实现优质均衡发展。

  (二)管理机制及运行模式

  1.学区制管理改革实行学区长负责制。学区长学校对学区内学校具有教育教学管理、示范引领和帮扶的责任。各学区内学校应服从、接受学区长的管理和指导,学区长对学区实施统一管理。对学区内管理改革专项资金的使用和学校资源调配具有管理权,学区长和学区管理人员从事的学区管理工作计入工作量。学区长学校和成员学校在校名、法人和行政隶属关系上不变。学区内各学校校内行政、财务、后勤、安全等常规管理体制机制可维持不变。

  2.建立学区联席会议制度。学区长牵头建立学区校长联席会议制度,校长联席会议为学区管理的最高领导机构,校长联席会议制度由学区内学校校长组成,校长联席会议主席由学区长学校校长兼任。通过联席会议,制定学区的发展规划、工作目标、工作计划,制定并完善学区的各项工作制度,协调、探讨学区的教育教学管理工作,组织开展学区内各项教育教学活动,安排学区内教育资源等。各学区定期向区教育局学区制管理改革工作协调领导小组办公室书面汇报联席会议的重大决策内容。

  五、统筹推进学区教育教学一体化

  (一)统筹学区办学资源

  按照城区内义务教育改革发展和优质均衡要求,进一步优化义务教育学校布局,推进义务教育学校标准化建设。学区长着力统筹学区办学资源,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校内教育基地、社会实践基地及其他社会资源的共享。

  (二)加强学区队伍建设

  1.打造学区管理团队。要定期组织学区长和学区管理人员学习和交流。加强学区管理后备人才储备,从学校管理人员、学科带头人和骨干教师中重点培养一批优秀学区管理人才。

  2.配齐配足学科教师。根据核定的中小学教职工编制,盘活编制存量,提高使用效益。配齐配足各学科合格教师,重点向薄弱学校倾斜。各学区全面推进教师“县管校聘”改革,统筹调配教师资源,着力解决教师结构性缺员和师资不足等问题,实现学区师资配备基本均衡。

  3.促进学区师资交流。建立健全校级领导、教师定期轮岗交流制度,实现学区内优秀师资共享。通过轮岗交流、师徒结对等形式,联合培养学科带头人和骨干教师,整体提升学区内教师学科技能和专业素养。原则上各学区内每年开展轮岗交流形式的人员比例不低于学区内所有在职教师总数的10%,其中,骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%,通过交流不断优化教师资源配置和学科结构。

  4.加强学区教师培训。支持学区开展以学区为单位的教师培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。学区要统筹培养薄弱学校学科带头人和骨干教师,通过共建教学团队和名师工作室等方式,整体提升教师专业发展水平。

  (三)全面提高学区教育质量

  1.统一学区课程实施。学区长学校要指导学区内成员学校严格实施国家课程设置方案和课程标准,确保开齐开足课程。学区要建立健全教育教学协作机制,加强课程教学实施的统筹,按照国家课程设置方案和课程标准,扎实推进教学常规管理,统一教学内容和教学进度,提升课程实施效果,基于国家课程标准开发富有特色的校本课程,建立必修、选修与社团活动相统一的学科课程体系,共建特色课程教学资源。

  2.统一学区教学研究。学区实行学区联合教研制度,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动。探索符合学科特点的教学方式方法。坚持因材施教,加强学区内学生差异化研究,开展课堂教学改革,促进学科教学与德育、美育的融合,发挥学科教学综合育人功能。共建教学团队和名师工作室,整体提升学区教师专业素养和教学水平。

  3.共育学生核心素养。学区要统筹组建德育工作团队,共同研究和推进学区德育工作,共享德育资源。注重学生综合素质提升,整合体育艺术教育资源,培养学生健康体魄和艺术素养。加强劳动教育、家庭教育、心理健康教育的协作,组织协调开展学区内学校学生共同参加科技、社团、社会实践等活动,培育学生发展核心素养。

  4.共创学区文化。在“一校一品”的基础上,各学区要大力推进文明校园创建活动,着力打造特色校园文化和学区文化,在传承、提升学校原有文化底蕴的同时,从学校物质文化、精神文化、制度文化等方面拓展延伸,加快融合,构建互励共进的学区文化。通过组织开展校际间的读书节、艺术节、体育运动会等交流活动,增强师生对学区的认同感、归属感和荣誉感,整体提升学区办学品质。

  5.统一学区质量评价。学区要统一开展教学质量监测与学生综合素质评价,注重综合考查学生发展情况。加强学区内学校教学质量监测、综合分析与整改提高。注重发展性评价,发挥评价促进学生成长、教师发展和改进教学实践的功能。

  六、强化保障措施

  (一)加强组织领导

  实施学区制管理工作是推进义务教育优质均衡发展工作的重中之重,建立县区为主、部门协同推进的工作机制。要把义务教育学区制管理改革作为“一把手工程”,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关领导协同抓,完善领导和决策机制,建立工作会商制度,及时研究义务教育学区制管理改革过程中的突出矛盾和重大问题。区人民政府是推进义务教育学区制管理改革工作的责任主体。教育行政部门要明确职能责任,全面负责本区学区制建设工作,牵头制定具体的实施方案并组织实施。编制和人社部要研究制定有利于促进义务教育学区制管理的相关配套政策。财政部门要统筹保障义务教育学区制管理改革推进的工作经费。教育督导部门要加强对实施学区制管理改革工作的专项督导评估。

  (二)加大经费投入

  区政府统筹安排义务教育相关经费、项目,保障学区制管理改革工作顺利推进。义务教育学校基本建设、教学科研、教师培训、设施设备配备等经费项目安排要充分考虑学区内学校间及学区间的相对均衡,统筹安排资金支持学区内薄弱学校的发展。要积极争取中央预算内投资建设项目资金对教育基础设施建设的支持。

  (三)强化督导检查

  教育督导部门要结合义务教育均衡发展及督学责任区工作,以学区为单位对各学区的工作进行专项督导,重点对学区资源配置水平、整体教育教学和管理水平等方面进行评估和考核。科学合理运用督查结果,积极推进现代学校制度建设,提升学区制管理改革工作的质量和结果。

  (四)深入宣传动员

  加大宣传力度,充分发挥新闻媒体作用,利用报纸、电视、广播、网络、微信等媒体,向广大师生、家长和社会公众广泛宣传义务教育学区制管理改革工作的重要意义、主要政策措施、典型经验和工作成效,要坚持典型示范、以点带面,对学区制建设中涌现出的“家门口的好学校”,以及推进学区制建设的经验与成效及时进行总结和宣传,营造重视、支持义务教育学区制管理改革的良好舆论氛围。

  

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006