无标题文档
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  公共服务  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
文字大小:
象山区人民政府办公室关于进一步完善查处无证无照经营行为工作机制的通知 象政办〔2018〕105号
2018-11-19 16:11  (来源:象山区人民政府办公室)

二塘乡、各街道办事处,区政府各部门,象山公安分局,象山环保分局,象山消防大队:

  为进一步整顿和规范我区市场经济秩序,全面构建公平竞争、有序发展的市场环境,保护经营者和消费者的合法权益,促进我区经济社会全面协调可持续发展,根据《无证无照经营查处办法》的规定和《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》精神,经区人民政府同意,现就进一步完善查处无证无照经营行为工作通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,树立执政为民的执法理念,充分认识查处无证无照经营工作的重要意义,按照政府统一领导,职能部门分工负责、齐抓共管的原则,建立和完善查处无证无照经营的长效工作机制,切实发挥联合执法的整体效能,综合治理无证无照经营行为,建立公平竞争、有序发展的市场环境,促进社会主义市场经济健康发展。

  二、组织领导

  查处无证无照经营行为是一项长期性、综合性的执法任务,为确保无证无照经营行为查处工作扎实开展并取得实效。经研究决定成立查处无证无照经营行为工作领导小组。小组成员如下:

  组  长:崔海健 副区长

  副组长:周应柒 区政府副调研员

          曹令伍 区综治办副主任

  成  员:李开林 区委宣传部副部长、社科联主席

          艾美勇 区政府办主任

          罗  倩 区工商局局长

          唐华镁 区教育局局长

          邓泽付 区土地房产局局长

          朱兴国 区人社局局长

          陈  萍 区商务旅游局局长

          钟洁珍 区卫计局局长

          戴一平 区文体局局长

          冯清武 区安监局局长

          蒋正凤 区食药监局局长

          魏勇华 区城管局局长

          蔡  尧 二塘乡乡长

          曾瑞仁 象山街道党工委书记

          江渭漪 南门街道党工委书记

          袁明辉 平山街道党工委书记

          邓庭辉 象山环保分局局长

          宋  超 象山消防大队大队长

          邹  泳 象山公安分局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在区工商局,办公室主任由区工商局局长罗倩兼任。

  三、查处范围

  (一)未依法取得营业执照从事经营活动的行为;

  (二)未依法取得许可且未依法取得营业执照,从事经营活动的行为;

  (三)已依法取得营业执照但未取得行政许可,擅自从事须经许可方能从事经营活动的行为。

  四、部门职责

  根据《无证无照经营查处办法》的规定和《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》精神,各部门按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”职责法定原则,切实履行对无证无照经营的查处职责。

  (一)区工商局。依法查处无须取得许可证但应当取得营业执照或已经取得许可证但未依法领取营业执照,擅自从事经营活动的行为;依法查处已被依法吊销营业执照后未按规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的行为。

  (二)象山公安分局。依法对须经公安部门许可或备案,方可从事的旅馆、印章刻制、典当、废旧物品收购、娱乐场所、信息安全产品经营、因私出入境中介服务、剧毒化学品和易制毒化学品购买和运输等经营活动以及对互联网上网服务营业场所进行信息网络安全审核的监督管理。负责依法查处未经许可或已经取得有关部门许可但未按规定向公安部门备案,擅自从事相关生产经营活动的行为。对触犯刑法构成犯罪的无证无照非法经营行为,依法追究刑事责任。

  (三)象山消防大队。依法对互联网上网服务营业场所、娱乐场所、宾馆酒店等公众聚集场所在投入使用、经营前进行消防安全检查及监督检查;负责对违反消防法律法规的行为进行查处。

  (四)区食药监局。依法对须经食品药品监督管理部门许可的食品、药品、医疗器械和药品类易制毒化学品等生产经营活动进行监督管理;依法查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事上述经营活动的行为。加强对食品安全的综合监督。

  (五)区卫计局。依法对须经本部门许可的美容美发、公共场所、医疗机构等的经营活动进行监督检查;查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营的行为。

  (六)象山环保分局。依法对须经环境保护行政管理部门许可的危险废物、严控废物以及影响环保的经营活动等进行监督检查;查处未经许可或已被依法吊销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。

  (七)区文体局。依法对须经文体行政管理部门许可的娱乐场所、营业性演出、互联网上网服务营业场所等经营活动的监督管理;依法查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事上述经营活动的行为。

  (八)区安监局。依法对须经安全生产监管部门许可方可从事的危险化学品、烟花爆竹等生产、经营活动进行监督检查;依法查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事上述经营活动的行为。

  (九)区商务旅游局。依法对须经商务和旅游行政管理部门许可的经营、仓储、成品油和旅游业务等活动进行监督管理;依法查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事上述经营活动的行为。

  (十)区人社局。依法对须经劳动保障行政管理部门许可的从事职业介绍、职业技能培训、职业技能考核鉴定等经营活动进行监督检查;依法查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事上述经营活动的行为。

  (十一)区教育局。依法对须经教育行政管理部门许可的实施学历教育、学前教育及其他文化教育的民办教育机构的经营活动进行监督检查;依法查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事上述经营活动的行为。

  (十二)其他相关部门。依法对应当取得本部门许可的相关经营活动进行监督管理,依法查处未取得本部门许可而擅自从事非法经营活动的行为,依法查处已被依法吊销、撤销许可证或许可证届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事无证经营活动的行为。法律、法规规定应由其他部门查处的除外。对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

  各职能部门如因上级部门未下放相应行政处罚权限而未能行使职权的,应将检查情况或群众投诉举报等相关信息及时报上级部门核处。

  二塘乡、各街道办和社区居民委员会、村民委员会等群众自治组织要积极配合各职能部门查处无证无照经营违法行为,发现行政区域内的无证无照经营活动或为无证无照经营提供生产经营场所、保管、仓储等条件的,要及时通报有关部门进行查处。

  任何单位和个人有权向相关行政管理部门举报无证无照经营行为,行政管理部门一经接到举报,属于本部门本单位职责的,应当予以核实并依法查处;不属于本部门本单位职责范围的,应及时告知或移送有关职能部门。各行政管理部门应当为举报单位和举报人保密,并依据法律、法规、规章的规定给予奖励。

  五、工作机制

  (一)建立联席会议制度。领导小组每半年召开一次联席会议,及时了解和掌握各部门查处无证无照经营工作进度,通报查处无证无照经营工作情况;按照职责法定和属地管理原则,协商解决查处无证无照经营工作中的重大事项和重点问题;研究制定查处无证无照经营工作方案、措施,安排部署工作任务,建立和完善长效机制,确保辖区无证无照经营查处工作的顺利开展。

  (二)建立信息互联互享机制。工商部门在办理登记注册后,要运用信息化手段,将市场主体登记注册信息,通过企业信用信息公示系统或政府信息共享平台发布,供相关审批部门查询认领。相关部门在营业执照有效期内依法吊销、撤销、注销经营者行政许可证或者其他批准文件,或者经营者行政许可证、其他批准文件有效期届满的,应在吊销、撤销、注销或届满之日起5个工作日内,及时将有关情况告知同级后续相关行政许可审批部门和工商部门。接到告知后,同级后续相关行政许可审批部门应依法作出相应处理,同级工商部门应依法办理变更登记或注销登记。

  (三)建立案件移送制度。各职能部门在查处无证无照经营行为时,发现不属于本部门职责范围的,应当及时告知或移送有关职能部门。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究其刑事责任。

  六、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。各部门要统一思想,提高对无证无照经营行为的危害性以及查处取缔工作重要性的认识,切实把这项工作作为整顿和规范市场经济秩序的一项重要任务来抓,切实加强领导,加大组织力度,进一步健全工作机制,发挥部门联动作用,对无证无照经营行为形成全方位的监管模式,力争实现在本辖区内基本消灭无证无照经营的目标。

  (二)明确分工,落实责任。各部门要各司其职,各负其责,加强工作沟通与协调,分头把关,密切配合,协同作战,齐抓共管,形成查处取缔无证无照经营行为的监管合力,在工作中要认真协调解决遇到的困难和问题。对不按规定职责和程序查处无证无照经营行为,或者发现无证无照经营行为不予查处的,要追究当事人直至部门领导的责任,造成严重后果的,要依照有关法律法规规定进行处理。

  (三)讲究方法,注重实效。进一步强化大局意识和服务意识,采取疏堵结合、惩教并举的方式,对无证无照经营户区别不同情况做好规范与查处工作。要加强引导,督促和帮助具备条件但未申领证照的经营户办理证照,合法经营。特别是要引导和扶持下岗失业人员、失地农民和无生活来源的社会弱势群体办理证照,在加强法律法规的教育中规范经营行为;对从事危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、群众反映强烈且不服从执法检查、整改不到位的无证无照经营行为要坚决查处。

  (四)依法行政,文明执法。各部门要严格按照《行政许可法》和相关法律法规,实施行政许可和行政审批,并切实加强对涉及行政许可事项和审批项目的监督管理。在查处工作中,各职能部门要加强相关法律法规宣传,严格执法办案程序,准确适用法律,坚持依法行政;要秉公执法、廉洁执法、文明执法,杜绝粗暴执法,避免引发群体性事件;对拒绝、阻碍依法查处取缔无证无照经营行为的,要做好说服教育工作;需要公安机关配合的,要及时向公安机关通报情况,请求协助。公安机关在接到协同执法请求后,要积极支持配合,并依法严惩暴力抗法行为。

  (五)加强宣传,营造氛围。各部门特别是宣传部门要通过各种媒体,采取多种形式加大宣传力度,努力提高全社会打击无证无照经营行为的公众意识,营造有利于市场经济健康发展的社会氛围。

  (六)完善机制,长效监管。查处无证无照经营行为具有长期性、复杂性和较大反弹性,各部门坚持常抓不懈,及时研究新情况,解决新问题,不断完善长效监管机制,切实维护好我区市场经济秩序,确保我区经济平稳较快发展。

  

  

                                                                                                                                           象山区人民政府办公室

                                                                                                                                              2018年11月8日

    政府信息公开选项:主动公开

分享到:
无标题文档
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备13007007号 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006